Чествуя наследников петровских традиций!
28 июля вся наша необъятная Родина будет отмечать славный праздник – День Военно-Морского Флота. Его корни восходят к петровским временам.
О создании регулярных военно-морских сил задумывался еще отец будущего преобразователя России – первый военный корабль был построен при царе Алексее Михайловиче в 1667 году. «Орел» – так в честь государственного герба назвали первенца российского флота.
Однако подлинное флотское строительство развернулось при Петре Алексеевиче, прозванном впоследствии Петром Великим.
К 1700 году российский флот уже насчитывал 40 парусных и более 100 гребных судов.
История Дня Военно-Морского Флота начинается в 1714 году, когда корабли петровского флота впервые одержали морскую победу над шведами в ходе Северной войны у мыса Гангут. Пётр I объявил о торжествах в честь этой «виктории», которые длились несколько дней, а затем был выпущен указ о том, что Гангутская победа должна отмечаться каждый год 27 июля.
После Октября 1917 года праздник был отменен. Однако в 1939 году Народный комиссар Военно-Морского Флота Николай Герасимович Кузнецов выступил с предложением о возрождении торжественных мероприятий. Совет народных комиссаров одобрил эту идею и постановил возродить День ВМФ. В качестве официальной даты было выбрано последнее воскресенье июля.
В 1980 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, подтверждавший ранее принятое решение.
В 2006 году Президент России Владимир Владимирович Путин издал указ, который присвоил празднику статус памятного дня.
Военными моряками России написано немало славных страниц истории. Они всегда стояли и стоят на защите целостности территории государства и его водных рубежей. Сегодня наши Военно-морские силы – мощные подразделения стратегического назначения, в составе которых части надводного, подводного, берегового значения, оснащенные по последнему слову техники корабли и суда, специальные подразделения и части тыловой поддержки. Во взаимодействии они способны отразить удары в любых условиях морского боя, а также содействовать в военных действиях сухопутным войскам.
Сила и мощь нашего ВМФ будет продемонстрирована в ходе традиционного главного военно-морского парада, который пройдет в Санкт-Петербурге и Кронштадте 28 июля.
Главный военно-морской парад по традиции пройдет в акватории Невы между Благовещенским и Троицким мостами, а также на Кронштадтском рейде.
В этом году на параде будут представлены только образцы новых проектов: малые ракетные корабли «Советск» и «Серпухов», корвет «Гремящий», фрегат «Адмирал флота Касатонов», подлодка «Кронштадт».
Всего вдоль Адмиралтейской набережной пройдут 20 кораблей и катеров, а на Большом Кронштадтском рейде зрители смогут увидеть 12 кораблей и катеров, включая атомный подводный крейсер «Смоленск» и ракетный крейсер «Маршал Устинов».
По завершении морской части над Сенатской площадью пролетит парадная группа самолетов и вертолетов морской авиации. Заключительным аккордом станет постановка дымов цветов российского флага в исполнении Су-25.
Затем состоится дефиле военно-морских оркестров иностранных государств с прохождением по Адмиралтейской и Дворцовой набережным, а также фестиваль военно-морских оркестров.
Наше муниципальное образование имеет к Дню ВМФ России самое прямое отношение. На нашей территории находится Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Именно ему мы обязаны возрождением праздника в советское время, а само это учебное заведение – наследник Навигацкой школы, созданной Петром Великим.
Высочайшим Указом от 14 (25) января 1701 года «Великий Государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич» утвердил: «…быть Математических и Навигацких, то есть мореходных хитростно наук учению».
За три с лишним столетия здесь была выращена целая плеяда военных моряков – флотоводцев, командиров кораблей, соединений и объединений, ученых, сделавших выдающиеся открытия и изобретения, прославившие Россию.
На территории МО Черная речка проживает немало людей, связавших свою жизнь с нелегкой профессией военного моряка, а также ветеранов Военно-Морского Флота.
Пожелаем им крепкого здоровья, успехов в благородном ратном труде, мирного неба над головой! Их семьям, родным и близким – терпения и радости встреч, душевного покоя и теплоты!
И, как принято говорить у моряков, семь футов под килем!