Эту экскурсию, действительно, можно сравнить с целым путешествием. Нет не из-за расстояния, а потому что охватывает оно значительные временные пространства, можно сказать, целые эпохи, которые неразрывно связаны с историей государства Российского.
22 августа в День государственного флага России (что также весьма символично) жители нашего муниципального округа посетили Гатчину – один из символов Российской империи. Вместе с тем этот город хранит в себе и наследие Господина Великого Новгорода, которому принадлежали эти земли.
По поводу самого названия «Гатчина» бытуют разные легенды.
Якобы происходит оно от немецкого выражения «Hat Schone», что переводится как «иметь красоту, иметь красивый (вид)». Еще одно предание относит нас к юным годам наследника престола Павла Петровича и его первой возлюбленной – местной девушки-ингерманландки, жившей на небольшой мызе рядом с Белым озером. Молодые люди тайно встречались ночью. Каждый раз, прощаясь с царевичем, девушка, стоя на берегу, кричала ему вслед: «Хаат, чиин!» («Возвращайся, любимый!»), словно предчувствовала их скорую разлуку. Павел Петрович женился на немецкой принцессе и забыл свою первую любовь, а местные жители в память о ней назвали царскую музу Хатчиной («Хаат, чиин»).
Но легенды опровергает исторический документ. Среди множества сел и деревень, подчиненных Великому Новгороду, в писцовой книге Вотской пятины за 1499 год попадается Хотчино: «В Дятелинском же погосте Великого князя волости и села и деревни за детьми за боярскими в поместья … село Хотчино над озерком над Хотчиным». Исследователи утверждают со всей определенностью – это и есть будущая Гатчина. Многие упоминающиеся в том же перечне населенные пункты охраняют свои слегка трансформировавшиеся имена и сегодня. А «Пудость» в своем звучании не претерпела вообще никаких изменений.
Наших экскурсантов ждало еще множество интересных открытий. С самого начала рассказ экскурсовода погрузил в атмосферу прошлого, словно перенес на века назад. Гатчина «под сенью Екатерины» и, конечно же, во времена короткого, трагического правления императора Павла I, труды императрицы Марии Федоровны по приумножению архитектурного богатства. Повествование вызвало живой отклик, посыпались вопросы…
И вот берега Черного озера, знаменитый Приоратский дворец. Знаменитый уже потому, что срок его службы был рассчитан всего на двадцать лет. Но стоит до их пор. Многие считают, что он вполне заслуживает занесения в книгу рекордов Гиннеса. В этом здании необычно все: название, архитектурный облик, материал и техника строительства – из прессованной земли.
Зеркальное отражение маленького дворца в глади Черного озера сообщает ему почти сказочную поэтичность. Его белые стены лишены убранства, особую живописность и художественный эффект достигнут самой композицией – асимметричным сочетанием простых архитектурных объемов: энергичная вертикаль узкой граненой башни с высокой шатровой крышей, затем основной двухэтажный корпус и, наконец, одноэтажная асимметричная пристройка, так называемая «капелла» со стрельчатыми окнами.
Силуэт здания удачно перекликается с верхушками окружающих деревьев. Обрамлением дворца служит огромный зеленый массив парка.
К сожалению, не сохранились сведения об интерьерах Приоратского дворца. Известно только, что в обстановке преобладала мебель красного дерева. Сегодня, как и прежде, можно выйти на открытую галерею с балюстрадами, поднявшись на башню по крутой винтовой лестнице. С башни открывается прекрасная панорама Приоратского и Дворцового парков, которую лицезрели наши экскуранты.
Приорат всегда считали таинственным, мистическим. Одна за другой появлялись различные легенды. Например, о существовании подземного хода, якобы соединявшего Приоратский дворец с Гатчинским императорским дворцом. Существовало поверье, что Павел I приказал соединить свой кабинет, находившийся на первом ярусе Часовой башни, с кабинетом приора Мальтийского ордена в Приоратском дворце.
И легенда эта нашла подтверждение: во время укрепления фундамента реставраторы неожиданно наткнулись на подземный ход. Один из смельчаков прошел по нему около ста метров, но двигаться дальше без специального снаряжения не рискнул. Свод подземного хода достигает высоты человеческого роста в начале и постепенно понижается. Внутри подземный ход выложен камнем. Предназначение загадочного туннеля осталось под завесой тайны.
Во время Великой Отечественной войны фашистские обстрелы нанесли дворцу большой ущерб, но все же он выстоял. Невероятная прочность породила миф о том, что «русский Леонардо», как называли строившего дворец архитектора Львова, утаил от потомков рецепт чудодейственного раствора, превращавшего землю в камень.
Наши путешественники посетили также знаменитый Гатчинский дворец и Павловский собор.
В 1851 году перед Гатчинским дворцом был установлен бронзовый памятник Павлу. Следующим шагом по увековечиванию памяти императора, который за свое краткое царствование многое сделал для укрепления могущества России, стала постройка храма в честь его небесного покровителя.
Его закладка состоялась 17 октября 1846 года в присутствии императора Николая Павловича. Построен собор был по проекту архитектора Романа Ивановича Кузьмина и освящён в праздник святых апостолов Петра и Павла 29 июня (ст.ст.) 1852 года. Главный алтарь был посвящен Апостолу Павлу, правый алтарь – святым царям Константину и Елене, а левый – равноапостольной Марии Магдалине.
Собор дошел до наших дней почти безо всяких изменений. Это пятиглавое каменное здание. Центральный купол – двенадцатигранный с шестью окнами. Боковые купола, из которых два являются звонницами, – восьмигранные с четырьмя открытыми окнами.
В дни обороны Гатчины от наступавших частей вермахта в соборе спешно оборудовались огневые точки. Во время боевых действий купол был пробит артиллерийским снарядом, здание храма также получило множественные повреждения.
Следующим пунктом путешествия стала Егерская слобода. Она возникла в период с 1857 по 1860 годы в связи с переводом в Гатчину из Петергофа придворной императорской охоты. Новый император Александр II был страстным охотником. При нем ведомству придворной охоты потекли довольно крупные средства, позволившие в 1857 году приступить к постройке под Гатчиной охотничьей слободы на заранее выбранном месте площадью 214 десятин. Комплекс насчитывал около 60 построек и включал управление охоты, канцелярию, школу, жилые дома для семейных егерей, большую казарму для холостых егерей, кузницу, водокачку, баню с кухней и лазаретом для больных собак и т.д. Впоследствии к ним прибавились вдовий дом, чайный домик на Лисьих буграх, оранжерея, фазанник с домом егеря, церковь, каменные конюшни. Многое из тех строений сохранилось до наших дней.
В Гатчине буквально все проникнуто наследием Российской империи, наши путешественники прикоснулись к той самой «России, которую мы потеряли». Масса впечатлений и информации, море положительных эмоций – таков главный итог замечательной экскурсионной поездки.