Киреев Дмитрий Михайлович

Ученый-подвижник … гордость нашего округа!

Д.М. Киреев - выпускник ПетершулеЖители нашего муниципального образования могут по праву гордиться соседством с деятелями науки и культуры, образования и искусства, которые вносили и вносят свой вклад в то дело, служению которому посвятили себя без остатка.

Дмитрий Михайлович Киреев недавно отпраздновал 90-летний юбилей, но по-прежнему в строю – читает лекции студентам, издаёт научные монографии, учебные пособия, словари.

В преддверии 1 сентября мы попросили учёного вспомнить наиболее значимые вехи своей жизни.

— Дмитрий Михайлович, Вы закончили знаменитую Петершуле (ныне Петришуле). Поделитесь, пожалуйста, наиболее яркими воспоминаниями школьной жизни.

-Наиболее яркие воспоминания – это уроки химии. У нас была замечательная, очень яркая учительница химии Фаина Соломоновна Лебедева. Она так хорошо преподавала этот предмет, что весь класс учился по химии только на пятерки. Я понимал, что в химии я совершенно не разбираюсь. Она пригласила меня к себе домой и в течении двух часов изложила всю химию так, что и я стал после этого успевать, как и все в моем классе. Она вела свои уроки ярко, интересно, подчёркивая величие и культуру Ленинграда. Это был вообще человек высокой культуры. Помимо уроков химии, она водила наш класс в филармонию, музеи.

— После школы Вы поступили в Лесотехническую академию…

Поступил с первого раза и учился преимущественно на круглые пятерки. Научным руководителем был профессор Георгий Георгиевич Самойлович, который первым в нашей стране занимался применением авиации в лесном хозяйстве. Он мне сразу же и предложил аспирантуру. Я подготовил диссертацию, успешно её защитил в 1957 году. После этого я работал в Академии наук СССР в лаборатории аэрометодов в Ленинграде, далее – более двадцати лет в Институте леса и древесины Сибирского отделения академии наук СССР (ныне РАН), в Красноярске в качестве заведующего лабораторией аэрометодов и картографии. Когда я туда прибыл в 1964 году, доложил Ученому Совету о необходимости развития в лесном деле ландшафтных методов дешифрирования аэрофото- и космических снимков лесов, чтобы главным направлением работы лаборатории было только это новое научное направление – лесное ландшафтоведение, и Учёный Совет одобрил моё предложение. Здесь же была выполнена и успешно защищена моя докторская диссертационная работа «Ландшафтный метод изучения лесов по аэроснимкам» в 1975 году.

Затем я вернулся в 1985 году в Ленинград, работал в научно-исследовательской части Всесоюзной Организации «Леспроект», а затем перешёл в Ленинградскую лесотехническую академию им. С.М. Кирова (сегодня –  Санкт-Петербургский лесотехнический университет), где работаю и по сей день. Читаю студентам, бакалаврам, магистрантам, аспирантам лекции по лесному ландшафтоведению, руковожу дипломными проектами, диссертационными работами, являюсь членом Учёного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций.

-А что собой представляет «Лесное ландшафтоведение»?

-Это наука, которую я собственно и разработал. Дисциплина, изучающая территориальную структуру лесов, в частности дающая экологическую оценку лесных земель. Лесное ландшафтоведение ориентировано на специалистов, которые  изучают леса и лесные ресурсы таёжного пояса Земли. Наши леса надо закартографировать, показать, как они связаны с землями, почвами, гидрологией, геологией, со всеми окружающими природными условиями. Эти знания считаю актуальными  в связи с тем, что в настоящее время мы наблюдаем бесхозяйственное и хищническое отношение к лесам.

Считаю необходимым, кроме преподавания, издание текстов лекций, учебных пособий, научных монографий, в которых отражены основы лесного ландшафтоведения и знаний, полученных в течение многих лет моей работы. Всё это и составляет мои интересы в настоящее время.

А первое издание словаря вышло еще в 1984 году. Нынешнее – сильно отличается, дополнено и расширено, но тогда это был первый опыт такого словаря в нашей стране. И это тоже ландшафтоведение, которое как учебный курс стало впервые преподаваться мной в Лесотехнической академии,

Последняя моя работа (совместно с моей супругой Валерией Лазаревной)  –

словарь, в которых собраны народные термины, употребляющиеся для характеристики леса и природных ландшафтов. Крестьяне-земледельцы, кочевники-степняки, горцы метко, одним словом обозначали то, что в научной классификации занимает, как минимум, несколько строк. В словарях собраны славянские, тюркские,  кавказские и сибирские народные термины народов, населяющих Россию и характеризующие природные ландшафты.

Дмитрий Михайлович — крупный специалист у нас в стране  по дешифрированию космических и аэрофотоснимков лесных территорий, – включилась в разговор Валерия Лазаревна. – он стал работать над этой темой с самого начала, со студенческих лет. Стоял у истоков. Как бы ни было ему иногда трудно, ничто его не могло сбить с пути, намеченным им в юности. Он всегда продолжал заниматься своим любимым делом. Он страстный любитель нашей российской природы, лесов, болот, работал в лесах от Карпат до Восточной Сибири. Он рыбак и  охотник. Всю жизнь увлекается физической культурой – всегда любил ходить пешком, ходил по сибирским рекам на лодках,  последние годы катался на роликовых коньках и лыжах по любимому нами парку ЦПКиО на Елагином острове.

Дмитрий Михайлович, а как давно Вы живете на Черной речке?

-Мы въехали в этот дом на улице Дибуновской, 31 в 1948 году, переехали с Невского проспекта, 32, где жили неподалеку от Петершуле, напротив Думы. Практически все здешние дома после войны строили пленные немцы и, когда мы только поселились, достраивались соседние дома. Строили, как видите, неплохо, добротно. Рассчитаны дома были на двадцать пять лет, а стоят до сих пор. В августе мы отметили семидесятилетие нашего дома и, соответственно, нашей жизни в нём. У нас в доме есть ещё две семьи, которые вселились в новые квартиры этого дома и живут в них до сих пор. Вообще дом был построен для рабочих судостроителей Балтийского завода, но поселили и некоторых педагогов. В то время это была, действительно, окраина.

Когда спрашивают, где вы живете, Дмитрий Михайлович отвечает – в деревне, – дополняет Валерия Лазаревна. Ведь у нас с одной стороны Старая деревня, с другой – Новая.

— У нас была соседка на улице Дибуновской (после неё до сих пор остались одичавшие яблони у дома на углу с Серебряковым переулком) тётя Катя, которая жила в деревянном доме с хозяйством – продолжает Дмитрий Михайлович. –  Она снабжала всю улицу Дибуновскую молоком,  овощами и зеленью. А поскольку количество жителей и соответственно покупателей увеличивалось, молоко она немножко разбавляла (смеётся). Когда её задумали переселить, чтобы на месте её старого деревянного дома построить новый каменный, она даже где-то скрывалась. Но в один день приехали бульдозер и самосвал, – все её хозяйство снесли. Располагалось оно на территории нынешнего дома № 35, а было это году в 1956-1958-м году. Потом стали застраиваться улица Савушкина, Приморский проспект. На нём, напротив нашего дома, находятся Цыганские бани, куда мы с удовольствием ходим. А названы они так потому, что здесь еще во времена Пушкина стояли цыганские таборы. К цыганам ездили развлекаться аристократы. А сами цыгане парились в этих банях. Это Приморский проспект, 30. Есть и другие адреса, где сохранились дома еще позапрошлого века.

-Дмитрий Михайлович, спасибо за очень интересный рассказ. Новых Вам свершений на поприще науки.

Дмитрий Михайлович Киреев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. С.М. Кирова, Академик Международной Академии Наук экологии и безопасности жизнедеятельности, член-корреспондент Российской Академии Естествознания. Награждён медалями: «За оборону Ленинграда», «В память 250-летия Санкт-Петербурга», «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и другими юбилейными медалями. За разработку ландшафтно-статистического метода лесоинвентаризации награждён серебряной медалью ВДНХ СССР. Стипендиат научной государственной стипендии по приказу Президента России за 1996-1999 годы. В течение более 20 лет –  член Учёного Совета по защитам докторских диссертаций в Институте леса и древесины СО АН СССР, ряд лет – член редакционной коллегии всесоюзного научного журнала «Земля из космоса», председатель секции Северо-Западного научно-технического совета по вопросам леса при обкоме КПСС города Ленинграда, позднее – член Учёного Совета Санкт-Петербургского Института лесного хозяйства и по настоящее время – Учёного совета лесохозяйственного факультета СПБ ГЛТУ им. С.М. Кирова. Автор более 300 научных работ.