11 сентября принято считать профессиональным праздником армейских составов воспитания в соответствии с приказом Министерства обороны РФ в 2007 году. Его создание связано с увеличением эффекта от работы в составе ВС офицеров-воспитателей, повышением престижа службы военной сферы.
История
Выбор даты празднования Дня специалиста органов воспитательной работы ВС связан с подписанием в 1766 году указа об утверждении Устава корпуса Кадетов, в котором была введена новая должность — армейский офицер-воспитатель. Такой указ был подписан Екатериной II.
До этого события функции воспитателя в армии возлагались на командира подразделения, который своим поведением должен был показать пример молодым бойцам. Начиная с 1700-х годов, процессами поучения занимались священники, которые сопровождали полк во время походов.
В процессе развития положения воспитательных органов можно выделить несколько этапов:
- 1917 год – управление военного министерства.
- 1918 год – отмена деятельности церкви при военных полках.
- До 1990 года – политический орган РККА.
- 1990 год – в составе военного правления.
- 1991 год – Совет по взаимодействию с действующими военнослужащими.
- 1992 год – Главное управление по работе с работниками воинских частей России.
- 2010 год и до сегодня – ГУ воспитательной работы Вооружённых Сил РФ.
Ныне главная задача ГУВР ВС РФ – обеспечить надлежащие воспитание армейцев в России. Орган способствует действию при военных частях домов офицеров, клубах, музеях и многих других мест отдыха. Помимо обеспечения культурного просвещения военнослужащих, действующие органы подковывают воспитанников в образовании и поддерживают здоровую психологическую обстановку в коллективе.
Традиции
В профессиональный день экспертов по воспитательной работе армейских служащих коллективы учебных заведений военной направленности, сотрудники управления ВР ВС РФ и все те, кто носит звание офицер-воспитатель получают поздравления от руководства страны и всех близких.
В честь этих людей проводят ряд праздничных мероприятий, среди которых:
- концерты;
- тематические состязания;
- встречи с ветеранами;
- праздничные конференции;
- посещение музеев боевой славы.
За отличительные результаты перед Российской Федерацией специалисты награждаются грамотами, медалями, премиями и званиями. От лица всей страны выражается благодарность за богатый вклад в воспитание военнослужащих.