Изображение 004

Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам…

8 сентября на Серафимовском кладбище состоялась торжественно-траурная церемония возложения цветов и венков к мемориалу защитниками блокадного Ленинграда, его жителям, чьи жизни унес голод, бомбежки и артобстрелы.

В мероприятии принимали участие представители Правительства Санкт-Петербурга и Законодательного Собрания, делегации Приморского и Петроградского района, представители муниципальных образований.

Делегацию МО Черная речка возглавил Глава Местной Администрации Сергей Алексеевич Сафронов.

В возложении цветов и венков также участвовали ветераны, члены молодежных патриотических объединений и поисковых отрядов, занимающихся благородной работой по выявлению и захоронению останков, воинов сложивших головы в сражениях Великой Отечественной войны.

Возлагая цветы и венки, люди словно заглядывали в прошлое, переносились на 77 лет назад в те трагические дни, когда вокруг Ленинграда замкнулось вражеское кольцо. Сердца наполнялись скорбью о тех людских жертвах, которые были принесены за нас, за наш сегодняшний день, за Ленинград – Санкт-Петербург, которого просто бы не стало, если бы он достался фашистам.

По плану Гитлера, Ленинград должен был быть стерт с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять ленинградцев измором. С 13 сентября начались артобстрелы несломленного города, которые продолжались всю войну.

Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Однако жители города потеряли возможность покинуть Ленинград двумя неделями раньше: железнодорожное сообщение было прервано 27 августа, при этом на вокзалах и в пригородах скопились десятки тысяч людей, ожидавших возможности эвакуации на восток.

В блокированном городе оказалось более 2,5 миллиона жителей, в том числе 400 тысяч детей. Начался голод, усугубленный бомбежками, проблемами с обогревом жилищ и предприятий, транспортным параличом.

Но ленинградцы продолжали трудиться – работали заводы, административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали исследования ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт. Одним из символов беспримерной стойкости и мужества жителей города Ленина стали «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

22 ноября началось движение автомашин по ледовой трассе, которая получила название Дорога жизни.

По официальным данным, блокада унесла 649 тысяч жизней ленинградцев. 16 747 из них погибло от артиллерийских обстрелов, 632 253 человека – от голода и холода.

Изображение 010 Изображение 023 Изображение 054 Изображение 060 Изображение 062 Изображение 064 Изображение 066 Изображение 068 Изображение 071 Изображение 074 Изображение 078 Изображение 080 Изображение 091 Изображение 092 Изображение 109