12 сентября жители нашего муниципального образования совершили экскурсионную поездку в Константино-Еленинский женский монастырь, расположенный в поселке Ленинское, в Выборгском районе Ленинградской области.
Путешествие можно назвать юбилейным – строительство храма святых равноапостольных Константина и матери его Елены началось двадцать лет тому назад – в 1998 году. В 2006 году здесь была основана монашеская община, а 26 сентября того же года побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Исторические корни православия на этой земле восходят к временам Господина Великого Новгорода и, что характерно, монастырский храмовый комплекс создан в традициях древней новгородской архитектуры. Лаконичная архитектура, гармония и соразмерность создают в душе особую атмосферу соприкосновения с историческими традициями, отрешенности от современной мирской суеты, делились впечатлениями наши экскурсанты. А еще, по их мнению, несмотря на то, что монастырь совсем молодой, в нём ощущается благодатная намоленность места. Быть может, еще и потому, что среди реликвий обители – уникальной красоты икона Богородицы, древняя икона святителя Николая Чудотворца, частицы мощей святых Константина и Елены, святителя Николая Чудотворца, святого Спиридона Тримифунтского, святого Пантелеймона. Великолепно, но, вместе с тем, по-домашнему уютно внутреннее убранство главного собора. Несмотря на то, что монастырь находится прямо на территории поселка (на месте сгоревшего поселкового дома культуры), и все дороги проходят мимо него, здесь на удивление благостно и тихо.
Жители нашего муниципального образования любовались великолепными елями, посаженными Патриархом, представителем Президента и многими другими людьми, облеченными властью, о чем сообщают именные таблички.
У входа в Никольский храм установлена скульптура святителя Николая, которую подарил монастырю Зураб Церетели. Напротив храма Константина и Елены – еще одна скульптура – фигура святого князя Александра Невского, которую выполнил другой, не менее известный скульптор Альберт Чаркин. Это произведение номинировано на конкурс памятника Александру Невскому на площади возле Александро-Невской лавры, однако победила другая работа. Рядом с памятником Александру Невскому – мемориальные доски с именами жителей посёлка, погибших в сражениях Великой Отечественной и в других войнах. Ежегодно 9 мая местные жители собираются возле мемориала, и затем служится панихида по погибшим. При монастыре работает воскресная школа.