Госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в не добровольном порядке.
В законодательство об административном судопроизводстве внесены изменения, направленные на защиту здоровья отдельных граждан и окружающих, согласно которым прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о не добровольной госпитализации лица.
Федеральным законом от 19.07.2018 № 213-ФЗ внесены изменения в ст. 275, 281 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, которыми прокурор наделен правом обращения в суд с административным исковым заявлением о госпитализации гражданина в не добровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или о продлении срока такой госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством. Это же право предоставлено прокурору и для помещения гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в не добровольном порядке. Ранее таким правом обладал лишь руководитель медицинской организации, оказывающей соответствующую медицинскую помощь. Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в не добровольном порядке или о продлении срока госпитализации подписывается прокурором и подается в суд по месту нахождения медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.
В случае если административное дело о госпитализации гражданина возбуждено не на основании административного искового заявления прокурора, прокурор, вступивший в судебный процесс, дает заключение по этому административному делу. Судом административное дело подлежит рассмотрению в течение пяти дней со дня принятия искового заявления к производству.
Административная ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Объектом данного правонарушения являются обязанности родителей, иных законных представителей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, которые установлены законом.
В ч. 2 ст. 38, ч. 4 ст. 43 Конституции Российской Федерации закреплено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
В соответствии с ч. 1 ст. 80, ст. 63, 64 Семейного кодекса Российской Федерации, родители обязаны обеспечивать содержание, воспитание и образование, защиту прав и интересов детей. Они обязаны заботится об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего образования и создание условий для получения среднего (полного) образования, а также защищать права и интересы своих детей.
Должностные лица органов внутренних дел, а также члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав вправе составлять протоколы об административном правонарушении в соответствие со ст. 5.35 КоАП РФ. Дела об административных правонарушениях указанной категории рассматривают районные (городские) комиссии по делам несовершеннолетних.
Административное правонарушение, которое выражается в неисполнении или ненадлежащем исполнении родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Повторное совершение вышеуказанного административного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.
Увольнение за однократное грубое нарушения работником трудовых обязанностей:
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса Российской Федерации к числу грубых нарушений трудовых обязанностей, за однократное совершение которых может последовать увольнение, относит:
а) прогул, т.е. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня;
б) появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника;
г) совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
д) установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия или создавало реальную угрозу наступления таких последствий.
За каждый дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Однако в тех случаях, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания, возможно применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Ответственность родителей и несовершеннолетних за потребление последними алкогольной продукции, наркотических средств или психотропных веществ.
За потребление несовершеннолетними в возрасте до 16 лет алкогольной продукции, наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ ответственность несут их родители или законные представители.
В соответствии со ст. 20.22 Кодекса об административных правонарушениях российской Федерации (далее – КоАП РФ), за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей.
Несовершеннолетние, которые достигли к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет, подлежат административной ответственности.
Рассмотрение дел об административных правонарушениях, совершенных лицами от 16 до 18 лет, а также дел о правонарушениях, предусмотренных статьей 20.22 КоАП РФ, отнесено к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Внесены изменения в УПК РФ, согласно которым для возобновления расследования по прекращённому уголовному делу потребуется разрешение суда.
Федеральным законом от 12.11.2018 № 411-ФЗ внесены изменения в уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее – УПК РФ), согласно которым прокурор или руководитель следственного органа вправе отменить постановление о прекращении уголовного дела (преследования) только в течение года со дня его вынесения.
- согласно ч. 1.1 ст. 214 УПК РФ отмена постановления о прекращении уголовного дела (преследования) по истечении одного года со дня его вынесения допускается на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст.ст. 125, 125.1, 214.1 УПК РФ.
- судебный порядок получения разрешения отмены постановления о прекращении уголовного дела (преследования) регламентирован ст. 214.1 УПК РФ, в соответствии с которой ходатайство о разрешении отмены указанного постановления возбуждается перед судом прокурором или руководителем следственного органа.
- по результатам рассмотрения данного ходатайства копия судебного решения направляется лицу, его возбудившему, потерпевшему по уголовному делу и лицу, в отношении которого прекращено уголовное дело (преследование).
Установлена уголовная ответственность за необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста.
В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста.
Для пресечения неправомерных действий такого рода Федеральным законом от 03.10.2018 № 352-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» введена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.
Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 144.1, устанавливающей наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов в случае необоснованного отказа в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованного увольнения с работы такого лица по тем же мотивам.
Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации (п. 3 статьи 1 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»).
9 декабря 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 28.11.2018 № 435-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации».
Указанным Федеральным законом снижено количество голосов собственников, необходимых для наделения совета дома полномочиями по принятию решения о текущем ремонте общего имущества. Ранее было необходимо не менее двух третей голосов от общего количества собственников помещений в многоквартирном доме, теперь будет необходимо более чем пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.