c8a307d8e8268e4f0df52b9bdd8b75fc

ДЕНЬ ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА — 27 ЯНВАРЯ

Бессмертие и сила Ленинграда!

В нынешнем году 27 января для всех ленинградцев-петербуржцев особая дата – мы отмечаем 75-летие полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками.

Этот день «приближали, как могли» и те, кто оказался в осажденном городе, и те, кто сражался на передовой, и те, кто ковал оружие победы в глубоком тылу. И те, кто несмотря ни на что продолжал творить – писать стихи и музыку, давать концерты и спектакли – вдохновляя защитников города на ежедневный подвиг. Блокадную музу Ольгу Берггольц фашисты включили в список лиц подлежащих немедленному уничтожению, если Ленинград падет. Город выстоял и победил, поэтесса воспела и увековечила несгибаемый дух и стальную волю героических ленинградцев:

Да здравствует, да царствует всегда простая человеческая радость,

основа обороны и труда, бессмертие и сила Ленинграда!

Да здравствует суровый и спокойный, глядевший смерти в самое лицо,

удушливое вынесший кольцо, как Человек, как Труженик, как Воин!

Битва за Ленинград – самая продолжительная в Великой Отечественной войне – длилась с 10 июля 1941-го до 9 августа 1944 года. Согласно гитлеровскому плану «Барбаросса» захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы.

В июле-августе 1941 года немецкие дивизии были приостановлены в боях на Лужском рубеже, но 8 сентября враг вышел к Шлиссельбургу и Ленинград, в котором до войны проживало около 3 миллиона человек, был окружен. С этого дня сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Фашистская блокада была направлена именно на уничтожение ленинградцев и Ленинграда. Уже 22 сентября 1941 года в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй… В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

В январе 1943 года, когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана; на узкой полосе южного берега Ладожского озера, шириной 8-11 километров, удалось восстановить сухопутную связь с «большой землей». В течение последующих 17 суток по этому коридору была проложена железная и автомобильная дороги. Январь 1943 года стал переломным моментом в Ленинградской битве.

Ольга Берггольц посвятила этому событию такие строки:

Когда немного посветлело небо,

мы вместе вышли за водой и хлебом

и услыхали дальней канонады

рыдающий, тяжелый, мерный гул:

то Армия рвала кольцо блокады,

вела огонь по нашему врагу.

Положение Ленинграда улучшилось, но непосредственная угроза городу оставалась. Замысел операции по полному снятию блокады был выработан Ставкой Верховного Главнокомандования в конце 1943 года. Силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция, в ходе которой наши войска перешли в наступление 14 января 1944 года. Уже 20 января был освобожден Новгород, а 21 января враг начал отступление из района Мга – Тосно, с участка перерезанной им железнодорожной магистрали Ленинград – Москва. В результате Ленинградско-Новгородской советские войска вышли на границы Латвии и Эстонии.

27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда прогремел праздничный салют. Подвиг ленинградцев, защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, стал величайшим примером безмерного мужества и героизма, вдохновляя армию и страну на разгром немецко-фашистских оккупантов.

В 1942 году была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 миллионов защитников города-героя. И сегодня в народной памяти – это одна из самых почетных наград Великой Отечественной войны.

image