Социальную пенсию начинают платить и без постоянной прописки

Теперь граждане Российской Федерации, у которых нет регистрации по месту жительства, при оформлении социальной пенсии все равно смогут получать социальную пенсию по месту фактического проживания.

Ранее факт постоянного проживания по месту жительства нужно было подтверждать паспортом со штампом о регистрации по месту жительства («прописка»), временным удостоверением или свидетельством МВД о регистрации. В отдельных случаях этих документов у заявителя не было (например, у попадающих в медицинские или социальные учреждения), и Пенсионному фонду приходилось выносить отдельное решение о назначении выплаты социальной пенсии.

Теперь же для продолжения выплаты социальной пенсии граждане должны раз в год подавать заявление в Пенсионный фонд, а подтверждение факта проживания не требуется, если пенсионер получает пенсию с доставкой на дом, в кассе почтового или банковского отделения.

Тем, кто находится в образовательных, медицинских или исправительных организа-циях, заявление подавать не нужно. В большей степени это актуально для детей-сирот, которые остались без попечения.

Социальные пенсии в России получают несколько категорий населения – достигшие определенного возраста и не имеющие страхового стажа, инвалиды, не имеющие ни дня стажа, представители коренных малочисленных народов Севера и некоторые дру-гие категории. При этом выплата социальной пенсии прекращается, если получатель устроится на работу.

Размер социальной пенсии с 1 апреля составляет 5283,84 руб.