В день рождения Александра Сергеевича Пушкина 6 июня отмечается двойной праздник – Пушкинский день и День русского языка.
Имя гения русской словесности неразрывно связано с Черной речкой.
6 июня арт-объект «Скамья, с которой ушел Пушкин» собрал ценителей и поклонников его творчества. В мероприятии приняли участие: Глава Местной Администрации Сафронов Сергей Алексеевич, сотрудники Местной Администрации, студенты медицинского колледжа №9, ребята из школьного летнего лагеря «Петербуржец» на базе школы №109.
Прозвучало множество стихотворных произведений поэта; девушки рассказали о жизненном и творческом пути Александра Сергеевича Пушкина: Кавказ, Бессарабия, участие в литературном обществе «Зеленая лампа», работа над «Историей Пугачева», перипетии личной жизни… И, конечно же, беззаветная любовь к Северной Пальмире – великий поэт создал, по истине, величественный стихотворный гимн нашему городу, воздвиг «нерукотворный памятник» Санкт-Петербургу. Был отмечен огромный вклад, который великий поэт внес в развитие русского языка, неоднократно подчеркивалось, что Александр Сергеевич Пушкин стал творцом искусства нового уровня, придав новое звучание простым словам.
Поэт навсегда поселился в сердцах миллионов и миллионов людей, ведь вся наша жизнь, если вдуматься, проникнута его творчеством, еще в раннем детстве мы слышим его сказки, а многие строки из его произведений цитируем, сами не замечая того. Трудно сейчас представить, как развивался бы русский язык, не появись в истории не только русской, но и мировой культуры этого имени, этой, к сожалению, так рано угасшей звезды.