Граждане, имеющие средства пенсионных накоплений, могут обратиться за их выплатой. Выплата производится, если гражданин уже является пенсионером или имеет право на назначение накопительной пенсии/единовременной выплаты средств пенсионных накоплений и при этом у него есть средства пенсионных накоплений, в том числе и сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий.
Гражданин может обратиться за установлением выплат за счет пенсионных накоплений в любое время после возникновения права на выплату без каких-либо ограничений по времени. Особое внимание стоит обратить на то, что за выплатой средств пенсионных накоплений гражданам необходимо обращаться с соответствующим заявлением к тому страховщику, где формировались эти средства. Это может быть как Пенсионный фонд России, так и негосударственный пенсионный фонд.
Если пенсионные накопления формируются через ПФР, то заявление подается в территориальный орган одновременно с заявлением о назначении страховой пенсии либо по месту ее установления, если это не было сделано ранее. При этом средства пенсионных накоплений могут быть выплачены в виде единовременной, срочной выплаты или выплаты накопительной пенсии.
В виде единовременной выплаты денежные средства могут быть выплачены тем пенсионерам, у кого накопительная пенсия составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости.
Важно отметить, что обращаться повторно за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений можно не чаще одного раза в пять лет. При этом пятилетний период для повторного обращения граждан за получением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений следует исчислять от момента обращения после 1 января 2015.
Срочная выплата назначается гражданам, у которых пенсионные накопления сформировались за счет взносов в рамках Программы софинансирования, в том числе взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также тем, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии. Продолжительность срочной пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не должна быть менее 10 лет.
Выплата накопительной пенсии осуществляется в течение всей жизни каждый месяц и рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты. Сейчас он составляет 21 год (252 месяца). Заявление о назначении накопительной пенсии можно подать и в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.