Как подтвердить стаж и заработок при не сохранности документов

Прежде всего, мы советуем гражданам, которые собираются выйти на заслуженный отдых, заранее удостовериться в наличии всех необходимых для назначения пенсии документов личного хранения, в том числе о работе в период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Время работы подтверждается официальными документами. Основным таким документом для назначения пенсии является трудовая книжка.

Если сложилась такая ситуация, что нет никаких документальных подтверждений о стаже, можно обратиться с запросом в архив.

Стоит отметить, что такие запросы, в основном, делают специалисты органов ПФР. Когда и в архиве нет никаких документов, подтверждающих страховой стаж (документы утеряны, и восстановить их невозможно), стаж может быть подтвержден свидетельскими показаниями. Подтверждение стажа свидетельскими показаниями допускается только за периоды до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, в случае невозможности документального подтверждения. Страховой стаж устанавливается на основании показаний двух и более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе в одной организации и располагающих соответствующими документами.

При этом следует помнить, что в данной ситуации значение имеет причина несохранности документов. Если, например, документы утрачены в связи со стихийными бедствиями (землетрясение, наводнение, пожар и т.п.), то по свидетельским показаниям устанавливается весь период работы без ограничения. Если же документы утрачены вследствие небрежного их хранения либо умышленного уничтожения, то продолжительность стажа, установленная по свидетельским показаниям, не может превышать половины требуемого для назначения пенсии.

Какими сведениями о периодах работы гражданина располагает Пенсионный фонд по данным, представленным работодателями, можно узнать в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. При необходимости их можно откорректировать после представления застрахованным лицом дополнительных сведений.

Обращаем внимание, что в отличие от стажа подтверждение сведений о заработке свидетельскими показаниями либо документами, не содержащими сведения об индивидуальном заработке работника, не допускается.

При исчислении размера пенсии может быть принят во внимание заработок за следующие периоды: — за 2000-2001 годы, который подтверждается данными индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, и подтверждать другими документами его не следует;

— за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года, который подтверждается документами,

выдаваемыми в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

После 2002 года все зависит от начисленных страховых взносов, которые поступают в бюджет ПФР.

Какие же именно документы используются для подтверждения заработка застрахованного лица? Документом, подтверждающим среднемесячный заработок за период до регистрации в качестве застрахованного лица, является справка о заработке. Такие справки выдаются на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и других учетных документов по оплате труда организацией, в которой работал гражданин, обратившийся за пенсией.

При ликвидации или прекращении деятельности организации по другим причинам справки выдаются ее правопреемником, вышестоящей организацией или архивными органами, располагающими необходимыми документами.

В случае утраты первичных документов о заработке работников государственных и муниципальных органов и организаций ввиду стихийного бедствия (наводнение, землетрясение, ураган и др.) в качестве доказательства заработка работника могут приниматься документы, косвенно подтверждающие суммы фактического заработка (при наличии справки о причине несохранности документов). К таким документам могут быть отнесены учетные карточки, партийный, комсомольский, профсоюзный билеты, расчетные книжки, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

Обращаем внимание, что учитывается индивидуальный заработок, ни тарифные ставки, ни оклады и т.д. во внимание не принимаются. При отсутствии на предприятии, либо в архивных учреждениях документов и невозможности их восстановления установление сумм заработной платы в каком-либо ином порядке помимо указанных выше законодательством Российской Федерации не предусмотрено.