В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:
— Инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства;
— Потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери;
— Дети, оба родителя которых неизвестны;
— Представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно);
— Мужчины 65,5 лет и женщины 60,5 лет, не заработавшие права на страховую пенсию по старости (возраст назначения пенсии ежегодно увеличивается в соответствии с переходным периодом); — Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 лет (мужчины) или 60,5 лет (женщины).
Гражданам России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте текущего года.
Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.
Ранее обязательным условием для назначения социальной пенсии являлось постоянное проживание на территории РФ, что необходимо было подтверждать паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД. Теперь для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом. Заявление не представляется, если получатель пенсии находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации.