Напомним формулу, по которой рассчитывается пенсия:
Страховая пенсия = Количество пенсионных коэффициентов х Стоимость пенсионного коэффициента на дату назначения пенсии + Фиксированная выплата.
Остановимся подробнее на том, что же такое пенсионный коэффициент. Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, их еще называют «баллами».
Количество пенсионных коэффициентов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового стажа. Стоимость пенсионного балла устанавливается государством и ежегодно индексируется.
Максимальное количество пенсионных баллов за год в 2019 году – 9,13, а с 2021 года их количество будет равняться 10.
Отметим, что при выборе формирования одновременно и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных коэффициентов – 6,25.
Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 баллов, с учётом переходных положений в 2019 году, требуемый балл для назначения пенсии – 16,2 балла.
Важно! В страховой стаж кроме периодов работы могут быть включены другие социально значимые периоды, которые называются «нестраховыми»*.
Например, одному из родителей в страховой стаж может быть включен период декретного ухода за ребенком до 1,5 лет, но не более 6 лет:
— 1 год ухода за первым ребенком – 1,8 балла;
— 1 год ухода за вторым ребенком – 3,6 балла;
— 1 год ухода за третьим и четвертым ребенком – 5,4 балла.
Кроме того, к нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов, относятся:
— период ухода, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет и т.д. (1,8 балла за год);
— период прохождения военной службы по призыву (1,8 балла за год);
— и др.
В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов, в расчет по желанию гражданина берется один из таких периодов, т. е. наиболее выгодный вариант.