Как рассчитывается накопительная пенсия?

Если у человека есть пенсионные накопления, ему может быть установлена накопительная пенсия. Накопительная пенсия рассчитывается и выплачивается не так, как страховая. Она устанавливается гражданам, имеющим право на страховую пенсию по старости, у которых есть пенсионные накопления.

Это: • граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы на накопительную пенсию;

• мужчины 1953-1966 г.р. и женщины 1957-1966г.р., за которых небольшой период времени (с 2002 по 2004 годы) работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве; • участники Программы государственного софинансирования пенсий.

Так вот сумма средств пенсионных накоплений делится на количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. В 2019 году это период составляет 252 месяца. Если соблюдены определенные условия, то средства пенсионных накоплений можно получить в виде единовременной или срочной пенсионной выплаты. При этом человек, как только он подает заявление на установление страховой пенсии по старости, сразу может подать соответствующее заявление и о выплате средств пенсионных накоплений. Заявление удобнее всего подать через Личный кабинет на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/.