По зову сердца. Встреча с председателем Совета ветеранов УМВД России по Приморскому району Любовью Александровной Литвиновой

Доброта, отзывчивость, любовь к людям и желание им помочь – все эти качества есть у Любови Александровны. Она родилась в Ленинграде, в семье  рабочих, и с раннего детства привыкла к труду: начала работать с 16 лет.  С юности ее  привлекала благородная профессия милиционера. Заочно получив юридическое образование в 1970-х годах, поступила  на службу в Министерство внутренних дел. «Я начинала с должности делопроизводителя, но уже в 25 лет стала начальником паспортного стола,  – рассказывает Любовь Александровна. Четверть века она трудилась на этой должности в звании офицера. Коллеги ценили её за безграничную преданность своему делу, за внимание к окружающим людям. Любовь Александровна в любой ситуации могла организовать слаженную работу коллектива. Более тридцати лет она отдала службе, из них 22 года она проработала в Приморском районе. За это время она была награждена медалями «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степени, медалью «Ветеран труда», знаком «Лучший  сотрудник милиции».

В 1998 году Любовь Александровна вышла на пенсию в звании майора и некоторое время работала в частной туристической фирме. В середине 2010-х решила вернуться в «родные пенаты» и стала председателем Совета ветеранов УМВД  России по Приморскому району Санкт-Петербурга. В настоящее время Любовь Литвинова активно занимается общественной деятельностью,  в этом она нашла свое призвание: организует собрания, праздничные мероприятия, лекции для ветеранов УМВД. Она  лично помогает одиноким и малоимущим участникам Великой Отечественной войны. «Я стараюсь оказывать им практическую помощь, например, хожу в аптеку и за продуктами. Они так рады вниманию. Видеть их благодарные глаза – это и есть самая большая награда», – говорит Любовь Александровна. Со многими из ветеранов часто созванивается, беседует по душам.

Члены совета ветеранов УМВД проводят «уроки мужества» и занятия по профориентации в школах округа, участвуют в торжественных церемониях возложения цветов на Серафимовском кладбище, приуроченным к памятным датам.  Любовь Литвинова поддерживает связи с муниципалитетами Приморского района, особенно с МО Черная речка, сотрудники которого всегда откликаются на ее предложения и помогают воплощать идеи в жизнь.

Она  организует для ветеранов экскурсии. «Недавно мы ездили по Дороге жизни, в Кронштадт, в Петрокрепость. Ветераны с радостью открывают для себя новое, им очень  нужны яркие, свежие впечатления!», – говорит Любовь Литвинова. Кроме  этого,  устраивает праздничные вечера и  фестивали.  Некоторые  из членов совета ветеранов УМВД  России по Приморскому району принимают участие в конкурсах и соревнованиях по теннису, шахматам, стрельбе, бильярду.

За время работы на посту председателя Совета ветеранов УМВД  России по Приморскому району Любовь Литвинова  была награждена благодарственными письмами  и другими наградами.

Люди благодарны Любови Александровне за чуткое отношение, за сочувствие и понимание. Работа с ветеранами для нее – дело всей жизни, которое дает ей вдохновение и творческие силы.