Как работодатель должен обеспечить безопасность работников в период распространения коронавирусной инфекции?

В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции письмом Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 всем руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности рекомендовано обеспечить:

— возможность обработки рук кожными антисептиками при входе работников в организацию;

— контроль температуры тела при входе на работу и в течение рабочего дня с обязательным отстранением от работы лиц с повышенной температурой и признаками инфекционного заболевания;

— контроль вызова работником врача на дом;

— контроль соблюдения самоизоляции на дому работников, возвратившихся из стран, в которых зафиксированы случаи COVID-19;

— информирование работников о необходимости соблюдения личной гигиены;

— качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, особенно контактных поверхностей и мест общего пользования;

— наличие не менее чем 5-дневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания;

— регулярное проветривание помещений;

— по возможности применение приборов обеззараживания в рабочих помещениях;

— при наличии столовой применение одноразовой посуды или мытье посуды при температуре не ниже 65 градусов или с использованием дезинфицирующих средств.

О нарушении прав информируйте органы Роспотребнадзора Санкт-Петербурга или прокуратуры города.