В соответствии с пунктом 2.4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи обязаны представлять в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о трудовой деятельности работающих у них зарегистрированных лиц по форме СЗВ-ТД.
В соответствии с пунктом 1.4 Порядка заполнения формы «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», утвержденного Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п, сведения по форме СЗВ-ТД заполняются и представляются страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц, включая лиц, работающих по совместительству, с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ).
При этом работодатели обязаны представлять сведения по форме СЗВ-ТД на лиц, работающих по совместительству, независимо от того, является ли это совместительство внутренним (работа по совместительству у того же работодателя, где зарегистрированное лицо осуществляет свою основную деятельность) или внешним (основная работа у другого работодателя).
В то же время имеют место ситуации, когда для лица, осуществляющего деятельность в качестве совместителя, данная работа впоследствии становится основной. В связи с возникающими вопросами по оформлению сведений по форме СЗВ-ТД в указанных случаях Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предоставило Пенсионному фонду РФ следующие разъяснения:
В соответствии со статьей 282 ТК РФ совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Выполнение работы по совместительству возможно при наличии у работника основной работы.
При этом переход работника из категории внешнего совместителя в основного работника не приводит к расторжению трудового договора, заключенному о работе по совместительству.
Исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора по пункту 1 части 1 статьи 77 ТК РФ (соглашение сторон) или по пункту 3 части 1 статьи 77 ТК РФ (собственное желание), а затем заключение трудового договора с другими условиями.
Согласно разъяснениям Минтруда России для того, чтобы работа по совместительству стала для работника основной, трудовой договор по основному месту работы должен быть прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор о работе по совместительству необходимо внести изменения о том, что работа является основной, а также об изменении режима работы и, при необходимости, другие условия.
Изменения в трудовой договор вносятся путем заключения дополнительного соглашения. Кроме того, об изменении условий трудового договора работодателем издается соответствующий приказ.
Таким образом, в отношении лиц, осуществляющих трудовую деятельность в качестве совместителя, для которых данная работа становится основной, кадровые мероприятия, в зависимости от оформления кадровых документов, отражаются в сведения по форме СЗВ-ТД следующим образом:
— в случае увольнения работника с основного места работы и заключения нового трудового договора – в сведениях по форме СЗВ-ТД отражаются такие кадровые мероприятия, как увольнение с работы по совместительству и прием на основную работу у конкретного работодателя.
— в случае, если заключено дополнительное соглашение к трудовому договору с внесением изменений условий трудового договора – в сведениях по форме СЗВ-ТД данное кадровое мероприятие оформляется как перевод с работы по совместительству на основную работу у конкретного работодателя.