Кучеров

«Спасти людей – таков был наш долг»

Мы взяли интервью у председателя  «Приморского союза  чернобыльцев» Александра  Андреевича  Кучерова.

– Александр Андреевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем детстве и юности

– Я родился в 1956 году в  Воронежской области , на хуторе Артюхов, где и прошло мое детство.  Родители  были крестьянами. После окончания средней школы меня  призвали в армию. Потом, окончив сержантскую школу в Алма-Ате, служил  на Дальнем  Востоке  в 57-м Уссурийском  Краснознаменном пограничном  отряде  им. В.Р. Менжинского, на заставе  им. Героя Советского Союза Д.В. Леонова,  которая принимала участие в боях на острове Даманском в 1969 году.

 – Когда Вы  приехали в Ленинград?

– В 70-е годы. С 1977 года по 1989 я работал электросварщиком на судостроительном заводе им. Жданова. В  это же время  учился в Ленинградском  технологическом  институте  целлюлозно-бумажной промышленности, который окончил в 1984 году.  Всегда  активно участвовал в общественной жизни завода,  избирался   секретарем  комсомольской организации цеха, а затем возглавлял там же  партийную  организацию.

– Александр Андреевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем  участии  в спасении людей после аварии  в Чернобыле?

– Это был 1986 год.  Я  в числе других в качестве замполита роты принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в 21-м полку химической защиты. Тогда случилась страшная трагедия. Уровень  радиации   зашкаливал… В жутких условиях нам приходилось дежурить по сменам, мы  высчитывали  уровень радиации, убирали  радиоактивный мусор. Я служил  там полтора  месяца, затем пришлось вернуться  домой, так как дольше находиться  в зараженной зоне стало опасно для жизни. Конечно, всем было очень трудно, но мы  старались держаться, не падали духом…   Мы знали, что спасение  людей –  наш долг. Позднее за мужество и стойкость  каждого из нас наградили  медалью «За спасение погибавших».

В 90- е годы  я работал   инженером-технологом в ЛНПО «Электронмаш», затем –старшим мастером, начальником  участка в объединении «Знамя труда» им. Лепсе.

– Александр Андреевич, расскажите, пожалуйста, о  «Приморском  союзе  чернобыльцев»? Каковы направления его деятельности?

– Официально  союз был зарегистрирован в 1989 году. Сейчас в него входят более 100 человек – жителей Приморского района. Главная наша  цель – защита прав чернобыльцев. Мы  стараемся сделать так, чтобы они  всегда могли вовремя  получить качественную медицинскую помощь, пройти  срочное обследование  и лечение, получить консультацию у юриста.  У нас есть специальный реабилитационный  центр  в Лисьем Носу. Хочу отметить, что  в решении многих вопросов нам очень  помогает Председатель  Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров.

Наша  организация занимается также  патриотическим воспитанием молодежи: мы проводим беседы в школах, детских домах, культурных центрах. По нашей  инициативе открыли  Аллею  Чернобыльцев на Планерной  улице, 41, – это  было необходимо для увековечивания  памяти героев, самоотверженно боровшихся за жизнь. На базе школы №583 Приморского района создан  первый в России интерактивный Музей жертв радиационных и техногенных катастроф. В создании Музея участвовали члены «Приморского Союза чернобыльцев», учащиеся школы и лично глава администрации Приморского района Николай Цед. Совсем скоро выйдет «Книга Памяти чернобыльцев», в которой  собраны  истории тех, кого уже нет с нами… Для нас  очень важно, чтобы молодые люди знали и помнили, какой ценой удалось справиться со  страшной  атомной катастрофой, унесшей сотни жизней.