В этом году исполнилось 90 лет жительнице нашего округа Софии Петровне Клементьевой.
— София Петровна, расскажите, пожалуйста, где прошли Ваши юные годы?
— Я родилась в 1930 году в деревне Калининской области в многодетной семье. Нас было 8 человек. Отец работал в колхозе, а мать занималась хозяйством и детьми. Жили мы нелегко, но самым страшным испытанием оказалась для нас Великая Отечественная… В войну погиб мой родной брат, а нас вместе с другими жителями деревни фашисты вывезли на товарнике в Литву в 1942 году. Немцы заставляли работать до изнеможения: мы трудились в поле, косили, молотили, пряли…Кормили очень плохо, натерпелись мы от гитлеровцев много, всего и не расскажешь… Вспоминать больно… В Литве оставались узниками до 1945-го, до самой Победы.
— Где Ваша семья жила после войны?
— Когда окончились война и мы вернулись домой, то увидели, что от деревни нашей не осталось и следа… Жить было совершенно негде. Нам пришлось ехать в Ленинград, к родственникам.
— София Петровна, какой была Ваша трудовая жизнь в Ленинграде?
—Здесь я закончила вечернюю школу и поступила на работу на гардинно-тюлевую фабрику на Петроградской стороне. Здесь была и закройщицей, и швеей, потом назначили начальником цеха. Работе на этой фабрике, можно сказать, посвятила всю жизнь. Дело свое очень любила. В нашем коллективе сложились прекрасные отношения. Благодаря взаимопониманию мы достигали хороших результатов. Меня даже несколько раз признавали победителем пятилеток. Муж тоже работал на заводе слесарем, но на Ленинградском северном. В жизни у нас было все, трудностей, нам, конечно, хватало. Чего стоят одни только 90-е годы…
—София Петровна, расскажите, пожалуйста, о светлых моментах из Вашей жизни
— Очень запомнилось, как мы с мужем ездили в Болгарию и Венгрию, путешествовали по югу России. Замечательные впечатления остались от поездок в Абхазию, на Кавказ, в Крым. Приморские города, море, солнечный пляж…Эти добрые воспоминания живут в памяти до сих пор.
Желаем Софии Петровне крепкого здоровья, бодрости, долгих лет жизни!