Жизнь вопреки смерти

Судьбы жителей блокадного Ленинграда  – живое  свидетельство военного времени.  Каждая из них заслуживает особого внимания.  История жизни Валентины Николаевы  Тиминой, которая в ноябре  отметила свой 90-летний юбилей, еще раз доказывает это.

– Валентина Николаевна,  расскажите, пожалуйста,  из какой Вы семьи, как прошли Ваши детские  годы?

– Родилась я  в семье  Николая  Семеновича и Евдокии Александровны в 1930 году. Папа работал инженером на военном  заводе на  Васильевском  острове, а  мама  служила при  домоуправлении.  В семье  еще был  брат Борис, немного старше  меня. До войны мы жили  скромно, но никогда  ни в чем  нуждались. Начавшаяся в 1941 году Великая  Отечественная  война для нас,   как и для всех, стала рубежом в жизни.  В первые месяцы блокады начались  беспощадные фашистские обстрелы мирного населения нашего города. У проходной военного завода, где работал мой отец, разорвался проклятый фашистский снаряд, осколок которого насмерть поразил моего отца.  Мама осталась с нами одна в голодном, замерзающем Ленинграде…  Она   еще  взяла  на воспитание   племянника Валентина, сына  своей старшей сестры Татьяны Александровны, умершей  от  голода.

Страшно воспоминать о том времени… Бомбежки и обстрелы были постоянные…  Пылающий огонь, грохот… Смерть все время  стояла рядом… Наша мама работала в бригаде, которая тушила  зажигательные бомбы на крышах домов, и иногда брала меня  с собой.  Я помню, как она    большими щипцами  брала раскаленный огненный шар и бросала его в ящик с песком, а кругом летели искры, от которых могла  загореться крыша нашего дома.

Жили мы тогда на Фонтанке. Почти каждый  день мама посылала меня  отоваривать продовольственные карточки. Помню, как  однажды  на пути в булочную, завернув в узкий длинный Казачий переулок, я в ужасе остановилась: он был весь заполнен завернутыми трупами людей… Эта картина врезалась в память навсегда… Не знаю, как  смогла  пережить это и не сойти с ума.

– Валентина Николаевна, потом вашу семью эвакуировали или вы оставались в  Ленинграде все 900 дней?

– Меня, маму, Борю и Валентина эвакуировали  в 1943 году  сначала  в Жихарево по Дороге Жизни. Когда ехали, перед нами машина  провалилась под лед, и нам пришлось  объезжать полынью. В Жихарево нас накормили, дали теплую одежду. Помню, как тогда впервые  за долгое время я почувствовала запах хлеба…  Но война  напоминала о себе: беспрестанно гудели  фашистские самолеты… Решили  ехать, как можно дальше,  на Кавказ, в Буденновск: думали, что фашисты  не доберутся до этих краев. Ехали в товарном вагоне, а когда  прибыли, поселились в станице Черный лес.  Здесь мы отдали нашего Валентина на воспитание в хорошую семью – посчитали, что для него так будет лучше.

На Кавказе мы жили спокойно совсем недолго, немцы настигли и тут. Пришлось снова ехать в сторону Ленинграда, но добраться до родных мест не удалось: мы осели на целый год в деревне Брагино Калининской  области. Бомбежки не умолкали,  жили сначала в бане, а потом мама вырыла окоп, в котором  спасались от обстрелов. Однажды в шаге от нас пролетел снаряд, но судьба снова спасла от смерти…

– Как вам втроем удалось выжить?

– В 1944 -м средняя сестра мамы, Мария Александровна, пригласила нас жить  в  Ярославль. Здесь я, наконец, стала ходить в школу. Через некоторое время  мой двоюродный дедушка  прислал  нам вызов в Ленинград.

С этого момента  начинается счастливая полоса моей  жизни. Когда  приехали в родной Ленинград,  нам вернули  нашу комнату  на Фонтанке, постепенно наладился быт. С радостью я узнала, что многие из моих прежних друзей живы.  Мой брат Боря  поступил в ремесленное училище  учиться на реставратора.

– Валентина Николаевна, а где Вы  учились?

– Окончив школу, я  училась  в торговом техникуме и  работала продавщицей. Затем перевелась в педагогическое  училище № 2: мечтала  стать учителем.

– Почему  Вы решили все-таки  выбрать  профессию педагога?

– Мне  всегда  был интересен человек, его внутренний  мир, а душа ребенка  – в особенности.  Юное  сердце  доверчиво, открыто миру, и мне  хотелось быть  рядом с детьми, воспитывать  в них  добрые  чувства, пробуждать интерес к знаниям.  Позднее я еще закончила  ЛГПИ им. А.И. Герцена, факультет русского языка и литературы.

– Как складывалась трудовая  жизнь?

– Начинала  работать в  школе № 267 учителем начальных классов и пионервожатой, затем была учителем русского  языка в музыкальной школе, в школах № 53, 44, 117.  Позже  работала методистом во Дворце пионеров на Невском, преподавала в родном педучилище.  Трудовой путь  у меня длинный! Были, конечно, и неприятности, но сейчас вспоминается только хорошее. Многие ученики помнят обо мне, поздравляют  с праздниками.

– Валентина Николаевна, где Вы  работали перед выходом на пенсию?

– В детском  санатории  «Солнечное»  заместителем главного врача по педагогической  части. Так уж сложилось, что всю свою жизнь  я полностью посвятила детям.

– Чем увлекались в свободное время?

– В юности я была  очень активной, занималась спортом, любила кататься на коньках. Мы с друзьями ходили в походы, были в Молдавии, на Камчатке…  Каждый раз проверяла себя: смогу ли я, выдержу ли? Всегда интересно узнать, испытать что-то  новое, неизведанное…

– Валентина Николаевна, скажите, пожалуйста, несколько слов  о своей семье

– Мой муж, Олег Георгиевич Зверев, окончил Ленинградский судостроительный  институт, работал инженером-строителем. Дочь Ирина – учитель рисования,  выпускница Герценовского университета, как и я. Внучка Полина продолжила нашу династию, закончив естественнонаучное  отделение  в этом же  вузе. Младшая внучка, Марина, окончила  текстильный   институт и работает в швейной  мастерской.

У меня уже есть и правнуки: Катюша, Юля  и Сереженька. Им еще  предстоит выбрать  свой путь. Сейчас, оглядываясь назад,  я часто думаю о том, что если  бы я тогда, во время войны, умерла от голода, утонула или погибла при обстреле, то их бы не было…  А ведь столько раз приходилось быть на волосок от смерти! Но все-таки жизнь победила!

SONY DSC

SONY DSC