SONY DSC

Сквозь все испытания

В нашей стране нет ни одной семьи, которую  бы ни затронула Великая Отечественная… Такова судьба  и Ксении Тимофеевны Константиновой, которой  пришлось в детстве узнать, что такое война.

— Ксения Тимофеевна, из какой Вы семьи?

— Я родилась в деревне в Псковской области в 1939 году. Мама, Федосья Анисимовна, и папа, Тимофей Ефимович, были крестьянами. В семье  росли 8 детей: 5 мальчиков и 3 девочки. До войны жили спокойно, все несчастья начались, когда в деревню пришли фашисты…

— Что Вы помните о войне?

—  Отца забрали на фронт сразу же, в 41-м. Немцы, поселившись у нас в деревне, делали, что хотели:  пожарища полыхали повсюду…  Наша семья  оказалась в ветхой избе. До нас то и дело доносились звуки разорванных  снарядов. Помню, как мы, дети, забирались на чердак и смотрели через дырку, как от взрывов рвалась земля…

Нашей  маме во время войны  приходилось много работать, пахать на быках, заботиться о том, чтобы  дети не умерли от голода…Мы помогали матери, собирали весной невыкопаную мороженую картошку, пупышки хвоща, из которого мама пекла лепешки, летом рвали дикий щавель.

Фашисты отбирали у местных жителей скот, продукты питания. Как-то раз  к нам в избу пришли немцы, забрали яйца, а затем  перестреляли всех кур. Мы  от страха забрались на печку и замерли там…

Однажды шальная пуля  убила  одного из моих братьев. Отец приезжал с фронта его хоронить…  А в  1944-м  погиб и он. До сих пор храню похоронку, которую мы получили на отца…

Помню, как пришли наши. Я издали увидела: по дороге идут солдаты. Когда они приблизились,  мы стали здороваться со всеми. Так здоровались до самого вечера, а солдаты всё шли и шли…

— Ксения Тимофеевна, как складывалась Ваша жизнь после войны?

— После окончания деревенской школы в  1954 году  я  приехала  в Ленинград и поступила  в техникум легкой промышленности  на технологическое отделение. На 2-м курсе  перевелась на вечернее отделение  и пошла работать на фабрику  имени Володарского.  Сначала работала швеей на конвейере, затем стала  мастером. Моя бригада в соцсоревновании заняла первое место по Союзу, за что нам вручили почетную грамоту от министра лёгкой промышленности. Всего на  фабрике я проработала 21 год, имею  звание «Ветеран труда». В  1977 году   пошла работать в Первый  медицинский институт  санитаркой в  рентгеновское   отделение.  Такая  работа негативно  сказывалась  на здоровье.  Однако там  я проработала  9 лет, до выхода на пенсию.

— Расскажите, пожалуйста, о детях и внуках

— У меня  две дочери. У них разница в возрасте 17 лет.  Старшая, Марина, окончила СЗПИ, работала  на «Светлане». У нее есть дочь Ксюша, моя  внучка. Она выпускница  факультета  иностранных языков РГПУ им.  А. И. Герцена.

Младшая дочь, Екатерина, сначала  закончила  медицинское училище,  потом-  институт кино и телевидения, работала фотографом. У неё уже двое детей: Аня и Надя – они еще совсем маленькие.

— Ксения Тимофеевна, какие у Вас были увлечения?

—Мне всегда  нравилось шить, я даже  закончила  курсы  кройки и шитья, принимала заказы на дому. Для меня это была также возможность дополнительного заработка.

— Как складывалась Ваша жизнь после выхода на пенсию?

— В трудное время, в 90-е годы,  чтобы  хоть немного помочь родным материально, я  уехала в свою родную деревню, в Псковскую  область, взяв с собой внучку. Там я  освоила профессию пчеловода, разводила  пчел, а мед продавала. Эти деньги оказались неплохим материальным подспорьем для детей.  Позднее  у меня появилась корова и лошадь. В деревне не было электричества: приходилось жить с керосиновой  лампой, да еще спасал фонарь «Летучая мышь». За продуктами  ходила  за 7 километров. Жить там, конечно же, было нелегко, но я справлялась. Иногда приезжали помогать дочери и  их друзья. Я только два года назад вернулась в Петербург.

— Ксения Тимофеевна, где Вам удалось побывать во время отдыха?

— Очень запомнилось путешествие на теплоходе по Черному морю. Сильное впечатление  произвел  Воронцовский  дворец в Алупке, Ласточкино гнездо… Понравилась и поездка за границу: я побывала в Польше и  Словакии.

Вот такие замечательные люди живут рядом с нами. Желаем Ксении Тимофеевне и ее семье здоровья и благополучия!

SONY DSC

SONY DSC