SONY DSC

Жизнь, отданная медицине

В декабре  2020 года  жителю нашего округа, Почетному профессору НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена Зоту Кирьяновичу Башурову исполнилось  90 лет.

Профессия  врача, пожалуй, одна из самых необходимых и уважаемых в нашем обществе. Люди, посвятившие ей всю жизнь, заслуживают особого внимания. Таков Зот Кирьянович Башуров.

Зот Кирьянович родился в 1930 года  в деревне Березник Архангельской области в крестьянской семье. После окончания школы в 1948 -м поступил на лечебный факультет Архангельского медицинского института. Закончив его в  1954 году,  работал главным врачом Подпорожской амбулатории в Ленинградской области.

Через год  Зота  Кирьяновича приняли  на работу в ЛНИИТО им. Р.Р. Вредена. С этим институтом связана вся его жизнь.  Зот Кирьянович прошел путь от клинического ординатора до ведущего научного сотрудника. В течение 22 лет, с 1975 по 1997 годы,  руководил отделением восстановительной хирургии. За многолетнюю трудовую деятельность во ЛНИИТО им. Р.Р. Вредена он воспитал целое поколение высококвалифицированных специалистов.

В 1964 году  Зот Кирьянович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1974 – докторскую. На протяжении многих лет Зот Кирьянович был бессменным заместителем главного редактора журнала «Травматология и ортопедия России», является автором более 150 научных работ.

Ученый принимал участие в создании четырехтомного руководства по травматологии и ортопедии. Благодаря энтузиазму и стараниям Зота Кирьяновича для будущих поколений  сохранены славные страницы истории не только первого в России ортопедического института, но и всей отечественной травматологии и ортопедии. В 2006 году  к юбилею института он  написал  монографию «Российскому научно-исследовательскому институту травматологии и ортопедии им. профессора Р.Р. Вредена – 100 лет». Кроме этого, была опубликована  серия статей, посвященных выдающимся зарубежным врачам: Лоренцу Белеру, Фридриху Тренделенбургу, семье британских ортопедов Томас и др.

В 2007 году  Зот Кирьянович награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, а в 2009-м  по решению  Ученого совета за неоценимый вклад в развитие специальности и подготовку кадров ему присвоили звание Почетного профессора института.

Сейчас  Зот Кирьянович на заслуженном отдыхе, но продолжает интересоваться историей медицины и современными тенденциями травматологии и ортопедии.

SONY DSC

SONY DSC