Соловьева

Юбилей в кругу семьи

Мария Павловна Соловьева отметила 3 марта свой  90-летний  юбилей.  Большая   часть ее биографии связана с нашим городом. Сегодня она рассказывает  читателям  историю своей жизни.

— Мария Павловна, расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом? Детские воспоминания…

—  Я родилась 3 марта 1931 года в Калининской области, в  селе  Новое Старицкого района. У нас был свой  дом, который отец построил сам. После моего рождения всей семьёй переехали в город Калинин. Там  нам выделили  отдельную комнату в квартире, где  жили впятером: трое детей, мама и отец.

— Что Вы помните о войне?

— Мне исполнилось 9 лет, когда началась война, сестра только родилась в 1941 году, а  брату было уже тринадцать лет. Отца призвали на фронт  сразу же. Он был пулемётчиком, в своём последнем письме с фронта написал нам: «Завтра  бой. Вот мы с моим «Максимкой» развернёмся!». Отец погиб в первый месяц войны в брянских лесах.

В 1941-м  немцы подошли к Калинину. Мы вместе с другими  жителями эвакуировались и дошли пешком до деревни Шаблино, но приютить нас в домах никто не мог. Поскольку все тёплые постои были заняты такими же беженцами, как и мы, ночевали в холодном амбаре.  На  следующее утро пошли обратно домой, по дороге спасаясь от  обстрелов:  мама, полуслепой  брат Женька, у  которого разбились очки, грудная сестра Людмила на руках у мамы и я…

По пути мама укрывала нас в ямах от пролетающих мимо снарядов, а когда бомбёжки немного затихали,  мы шли дальше. Недалеко от  Калинина нас встретили немцы и погнали штыками в город… Позднее нам удалось переправиться через Волгу и  оказаться в городе.

Рядом с нашим районом стояла немецкая часть, туда привозили немцам гороховый суп и, если что-то  оставалось, то нам, детям,  «плюхали»  остатки супа  в плошки, и мы бежали домой. Кое-какие продукты доставала мама. Она стирала кому-то вещи, у кого-то убирала, в общем, делала всё, чтобы нас хоть как-то прокормить. Перед сном говорила: «Чем завтра буду кормить детей?!?», а когда мы вставали – завтрак всегда был готов. К счастью, немцы в Калинине были недолго, вскоре  их выбили, и жизнь пошла своим чередом.

— Расскажите, пожалуйста, о годах учебы?

— Я училась в разных школах, в те годы одни школы открывались, другие – закрывались или объединялись. С детства  очень любила музыку. После 7-го класса поступила в Калининское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. Одновременно училась и работала: руководила самодеятельностью. Как только закончила  училище,  меня по распределению направили в музыкальную школу в город Городец Горьковской  области, где я полгода преподавала музыку.

В январе 1952  года вышла замуж и переехала  в Ленинград. С тех пор с городом на Неве  не расстаюсь, все эти годы работала преподавателем музыки в средних школах. Сначала жили на Васильевском острове,  затем переехали в  отдельную квартиру на Новосибирской  улице в  Приморском  районе. Здесь родились все мои внуки и внучки и одна из правнучек — Алиса!

— Мария Павловна, где Вам довелось проработать  дольше всего?

— Последнее и самое продолжительное место работы – 518-я средняя школа Приморского района. Сейчас это 109-я школа.

—  Есть ли награды, значимые для Вас?

—  За время работы была награждена медалью «За трудовое отличие», присвоено звание «Старший учитель» и «Методист».

—  Чем занимаются дети, внуки?

—Так уж уготовано судьбой, что мой муж, дочь и сын ушли раньше меня. Остались любимые и любящие меня внук и две внучки, а от них – две правнучки и один правнук. Все ребята очень внимательные, заботливые, во всём мне помогают. Они не дают мне почувствовать  одиночество.

— Что можете рассказать о   своих друзьях, интересах?

—  Дружба для меня всегда имела очень большое значение. У меня есть несколько хороших подруг,  с которыми я уже на  протяжении многих десятилетий постоянно общаюсь.

Я всегда  в курсе  того, что происходит в стране и в мире, слежу за политической ситуацией, поддерживаю действующего президента,   стараюсь не пропускать  выборы.  Когда из-за плохого  самочувствия не могу прийти на голосование  в сопровождении внука, прошу, чтобы с избирательного участка пришли ко мне домой.

— Мария Павловна, приходилось ли Вам путешествовать?

— Путешествовала я немного. Отдыхали с мужем и детьми в Приозерском  и Ялтинском санаториях,  несколько раз проходила курортно-санаторное лечение в Трускавце, на Украине. В 2008 году ездили с внуком Егором и правнучкой Алисой в Тверь, на мою родину. Там ухаживали за могилой моей мамы. Я показала детям свой город и дом, в котором мы жили. Сейчас езжу только иногда на юбилеи к  подругам, при этом кто-то из внуков обязательно меня сопровождает. Мои  родственники  морально меня очень поддерживают, стараются  беречь, их любовь – самая большая  радость в моей  жизни.

Соловьева