Мария Павловна Соловьева отметила 3 марта свой 90-летний юбилей. Большая часть ее биографии связана с нашим городом. Сегодня она рассказывает читателям историю своей жизни.
— Мария Павловна, расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом? Детские воспоминания…
— Я родилась 3 марта 1931 года в Калининской области, в селе Новое Старицкого района. У нас был свой дом, который отец построил сам. После моего рождения всей семьёй переехали в город Калинин. Там нам выделили отдельную комнату в квартире, где жили впятером: трое детей, мама и отец.
— Что Вы помните о войне?
— Мне исполнилось 9 лет, когда началась война, сестра только родилась в 1941 году, а брату было уже тринадцать лет. Отца призвали на фронт сразу же. Он был пулемётчиком, в своём последнем письме с фронта написал нам: «Завтра бой. Вот мы с моим «Максимкой» развернёмся!». Отец погиб в первый месяц войны в брянских лесах.
В 1941-м немцы подошли к Калинину. Мы вместе с другими жителями эвакуировались и дошли пешком до деревни Шаблино, но приютить нас в домах никто не мог. Поскольку все тёплые постои были заняты такими же беженцами, как и мы, ночевали в холодном амбаре. На следующее утро пошли обратно домой, по дороге спасаясь от обстрелов: мама, полуслепой брат Женька, у которого разбились очки, грудная сестра Людмила на руках у мамы и я…
По пути мама укрывала нас в ямах от пролетающих мимо снарядов, а когда бомбёжки немного затихали, мы шли дальше. Недалеко от Калинина нас встретили немцы и погнали штыками в город… Позднее нам удалось переправиться через Волгу и оказаться в городе.
Рядом с нашим районом стояла немецкая часть, туда привозили немцам гороховый суп и, если что-то оставалось, то нам, детям, «плюхали» остатки супа в плошки, и мы бежали домой. Кое-какие продукты доставала мама. Она стирала кому-то вещи, у кого-то убирала, в общем, делала всё, чтобы нас хоть как-то прокормить. Перед сном говорила: «Чем завтра буду кормить детей?!?», а когда мы вставали – завтрак всегда был готов. К счастью, немцы в Калинине были недолго, вскоре их выбили, и жизнь пошла своим чередом.
— Расскажите, пожалуйста, о годах учебы?
— Я училась в разных школах, в те годы одни школы открывались, другие – закрывались или объединялись. С детства очень любила музыку. После 7-го класса поступила в Калининское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. Одновременно училась и работала: руководила самодеятельностью. Как только закончила училище, меня по распределению направили в музыкальную школу в город Городец Горьковской области, где я полгода преподавала музыку.
В январе 1952 года вышла замуж и переехала в Ленинград. С тех пор с городом на Неве не расстаюсь, все эти годы работала преподавателем музыки в средних школах. Сначала жили на Васильевском острове, затем переехали в отдельную квартиру на Новосибирской улице в Приморском районе. Здесь родились все мои внуки и внучки и одна из правнучек — Алиса!
— Мария Павловна, где Вам довелось проработать дольше всего?
— Последнее и самое продолжительное место работы – 518-я средняя школа Приморского района. Сейчас это 109-я школа.
— Есть ли награды, значимые для Вас?
— За время работы была награждена медалью «За трудовое отличие», присвоено звание «Старший учитель» и «Методист».
— Чем занимаются дети, внуки?
—Так уж уготовано судьбой, что мой муж, дочь и сын ушли раньше меня. Остались любимые и любящие меня внук и две внучки, а от них – две правнучки и один правнук. Все ребята очень внимательные, заботливые, во всём мне помогают. Они не дают мне почувствовать одиночество.
— Что можете рассказать о своих друзьях, интересах?
— Дружба для меня всегда имела очень большое значение. У меня есть несколько хороших подруг, с которыми я уже на протяжении многих десятилетий постоянно общаюсь.
Я всегда в курсе того, что происходит в стране и в мире, слежу за политической ситуацией, поддерживаю действующего президента, стараюсь не пропускать выборы. Когда из-за плохого самочувствия не могу прийти на голосование в сопровождении внука, прошу, чтобы с избирательного участка пришли ко мне домой.
— Мария Павловна, приходилось ли Вам путешествовать?
— Путешествовала я немного. Отдыхали с мужем и детьми в Приозерском и Ялтинском санаториях, несколько раз проходила курортно-санаторное лечение в Трускавце, на Украине. В 2008 году ездили с внуком Егором и правнучкой Алисой в Тверь, на мою родину. Там ухаживали за могилой моей мамы. Я показала детям свой город и дом, в котором мы жили. Сейчас езжу только иногда на юбилеи к подругам, при этом кто-то из внуков обязательно меня сопровождает. Мои родственники морально меня очень поддерживают, стараются беречь, их любовь – самая большая радость в моей жизни.