IMG_20210415_182448

Славная  дата

Замечательному  человеку Марии Филипповне Афанасьевой в марте исполнилось 107 лет. История ее жизни   заслуживает особого  внимания.

—  Мария  Филипповна, где  Вы родились?

— Родилась  в 1914 году в Псковской губернии в деревне Иваньково. Родители, Филипп Ильич и Анна  Аввакумовна,  были из крестьян, работали на земле.  В семье родилось три сына и три дочери.  О детстве помню  не очень много. Запомнилось, что, когда  была  совсем маленькой,  почти вся семья  болела  «испанкой». Не заразилась только я и сестра отца.

В 1921 году нам выделили во владение  хутор. Мне приходилось ходить  в школу за пять километров, училась в Порхове.

— Какую профессию Вы выбрали для  себя, окончив школу? Где  начинали работать?

— Я  поступила  в Псковское педагогическое училище и получила  профессию учителя  русского  языка и литературы. Сначала  работала  в деревне, в  Псковской  области, учителем начальных классов, затем преподавала русский язык и литературу в старших классах. Мне  также приходилось много заниматься  общественной  и агитационной работой.

— Мария Филипповна, где  Вы были во время Великой  Отечественной войны?

— Война  застала меня  в Одессе, куда я приехала к мужу,  который  проходил там службу в армии.  Вскоре  его забрали на фронт, и я  осталась одна в чужом городе  без копейки денег. Работать было  совершенно  негде, и я  с большим трудом  устроилась официанткой  в офицерскую столовую, но там работала недолго. Затем   начались мои  скитания: Крым, Грузия, восемь суток ждала  в Грузии пароход, чтобы попасть в Красноводск, а оттуда пешком до Ашхабада… Бытовых трудностей  пришлось пережить немало. В конце концов, оказалась в селе  под Алма-Алтой, где  меня взяли  завучем  семилетней школы, затем перешла  в райком,  в отдел пропаганды и агитации.

— Когда  Вы вернулись в родные края?

—  Когда Псковскую область освободили, я написала в Ленинградский обком и получила возможность вернуться на родину. Это произошло еще до окончания войны. В моей деревне многое было разрушено, в том числе и здание школы. Вместе  с жителями  мы стали восстанавливать  его.

— День Победы помните?

— Конечно! 9 мая мы  устроили праздничный  митинг… Все  радовались и даже не верили, что война осталась позади.  Муж мой остался  в  живых, но после  войны еще  продолжал служить, демобилизовался гораздо позднее.

— Как  Вы оказались  в Ленинграде? Какой была  жизнь  в этом городе?

— Вместе  с мужем я объездила почти весь Советский Союз, а в 1958 году  мы переехали в Ленинград. В школах не было мест, и я устроилась работать  воспитателем в детский  сад, затем стала его  заведующей. В этой работе я нашла свое  призвание: общение с детьми давало мне силы.

— Мария Филипповна, расскажите, пожалуйста, о наградах, значимых для  Вас

— Я имею звание «Ветеран  труда», награды «За трудовую доблесть», « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

— Что  можете сказать о своей  семье?

— Обо мне заботятся  внучка Светлана  и  правнучка  Елизавета. Они  делают все для того, чтобы  я ни в чем  не нуждалась, чтобы всегда чувствовала их тепло и  заботу.

IMG_20210415_182529