Каждый год 8 июня в нашей стране отмечается День социального работника. Этот профессиональный праздник официально учредили только в октябре 2000 года, но его история уходит в глубь веков.
- Оказывается, дата празднования выбрана не случайно. Именно 8 июня (19 июня по новому стилю) 1701 года Петр I подписал указ № 1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Этот документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в России.
- По приказу Екатерины Великой в каждой губернии были созданы приказы общественного призрения – система государственной помощи, которая осуществляла социальную политику в стране. Под их контролем находились народные школы, заведения для неизлечимых больных, госпитали, больницы, богадельни, сиротские и смирительные дома.
- Одно из самых известных благотворительных заведений дореволюционной России — Императорское Человеколюбивое общество, созданное в 1802 году по инициативе императора Александра I. Его участники занимались раздачей медикаментов малоимущим, позднее – оказывали помощь бедным во всех сферах их жизни. В 1913 году было 276 благотворительных заведений в Санкт-Петербурге, Москве и 35 губерниях.
- После революции был создан Народный комиссариат социального обеспечения. В 1946 году вместо него образовано министерство соцобеспечения РСФСР, которое просуществовало до 1991 года.
- Интересен тот факт, что официально социальная работа как профессия появилась в России только во второй половине 1980-х годов, тогда как ООН приняла соответствующую резолюцию еще в 1951 году. До этого функции социального работника у нас выполняли медицинские работники, педагоги, социологи и психологи, а также служащие государственных и общественных, благотворительных организаций.
- Существует Международная ассоциация школ социальной работы. Ее участниками являются представители из шестидесяти стран мира.