Ян Фрид на съемочной площадке

Король музыкальной комедии

В доме № 10 на набережной  Черной речки  жил известный советский режиссер и сценарист, крупнейший представитель  советской  музыкальной комедии 1950-1980-х годов, Народный артист России Ян Фрид. В 2021 году  исполняется 114 лет со дня его рождения.

«Летучая мышь», «Собака на сене», «Сильва» … Эти добрые, душевные музыкальные фильмы известны всем. После  их просмотра на сердце становится светло. В каждой из кинокомедий  угадывается почерк  замечательного режиссера Яна Фрида.

Ян Борисович Фрид родился 31 мая 1908 года в Красноярске, в многодетной еврейской семье. Его настоящее имя – Яков Борухович Фридланд. Отец работал приказчиком в магазине. Его главной страстью  были карты, и  часто он проигрывал огромные  суммы, оставляя  семью без  средств  к существованию.

В то время Красноярск был богатым купеческим городом, поэтому в местный драматический театр часто приезжали известные артисты. Семье  Фрида приходилось сдавать им комнаты, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Артисты часто брали Яна и его старшего брата Григория в театр. Там мальчики коротали время в гримерных, помогая костюмерам. А когда нужны были дети для массовки, братья выходили на сцену.  Сначала Яну  доставались лишь эпизоды, но затем ему стали доверять более серьезные роли. Первые аплодисменты будущий артист завоевал еще в Красноярске, когда выступал под псевдонимом Ян Колибри. Впечатлительный  юноша  успел очень быстро влюбиться  в театр и мечтал посвятить ему жизнь. Однако путь  к успеху оказался непростым.

Ян Фрид в молодости

Ян был еще почти  ребенком, когда началась  Октябрьская революция. Его приняли в армию добровольцем: в боевых действиях он не участвовал, но  ему приходилось служить в госпитале  санитаром. Молодой человек прочувствовал на себе все тяготы и лишения военного времени.

После  революции Ян Фрид переехал в Ленинград, где поступил на режиссерский факультет театрального института. Он  подрабатывал на жизнь в Театре Мейерхольда, а затем создал свой коллектив «Синие блузы», в котором занялся постановкой пьес на революционные темы. Их он показывал в клубе местного  трамвайного парка. Позднее Фрид продолжил обучение в Киноакадемии при ВГИКе на курсе Сергея Эйзенштейна.

Закончив учебу, Ян Фрид пришел на «Ленфильм» и в 1939 году поставил свой  первый короткометражный фильм «Хирургия» по одноименному рассказу Антона Чехова. Главную роль там исполнил знаменитый лицедей Иван Москвин.

У Яна  Борисовича  было много идей и планов, но  их осуществлению помешала Великая Отечественная война. Фрид попал на фронт в октябре 1941 года. Во время войны он не раз был на краю гибели, но судьба берегла его. Ян Фрид служил в авиации, принимал участие в снятии блокады Ленинграда, освобождал Прибалтику, дошел до Берлина и даже оставил надпись на колонне поверженного Рейхстага. С фронта Ян Борисович  вернулся майором.

Его первой режиссерской работой после войны стала картина «Любовь Яровая» – фильм о гражданской войне в Крыму имел успех у советского зрителя.

В 1955 году Фрид экранизировал «Двенадцатую ночь» Шекспира  с Кларой Лучко в главной роли. Картина стала одним из лидеров проката, ее также отметили на кинофестивале в Эдинбурге. Однако, несмотря на всеобщее  признание,  цензоры посчитали   фильм  слишком легким и «неблагонадежным».

В последующие годы  Ян Борисович  поставил несколько фильмов, в том числе документальных. Постепенно он  все больше внимания уделяет  музыкальному  кино. Так, в 1971 году   на экраны вышел фильм «Прощание с Петербургом» о пребывании в России  Иоганна Штрауса.

Однако  всесоюзная известность пришла к мастеру только в конце 1970-х -годов, когда он начал работать над музыкальными комедиями.

В 1977 году вышел знаменитый фильм «Собака на сене» по пьесе  испанского драматурга Лопе де Вега. Главные роли в нем достались Михаилу Боярскому и Маргарите Тереховой. Фильм имел оглушительный успех  и был отмечен Государственной премией. Режиссеру  удалось  превосходно передать атмосферу Италии XVII века.

Далее  последовали «Летучая мышь», «Сильва», «Благочестивая Марта», «Дон Сезар де Базан» – эти и другие киноленты  уже давно считаются классикой  нашего кинематографа. На  протяжении долгой  творческой карьеры Яну Фриду никогда не  изменяло чувство вкуса, у него была  поразительная интуиция к прекрасному. Картины режиссера были добрыми, веселыми и именно этим привлекали внимание многочисленных зрителей. «Я не люблю жестокости и насилия на экране», – говорил он  и в каждой своей работе  старался следовать этому  принципу.

Как никто другой, Ян Борисович чувствовал талантливых артистов. Неслучайно многие из тех, кто снялся в его фильмах, со временем стали звездами первой величины. Среди них Михаил  Боярский, Николай  Караченцов, Виталий  Соломин, Анна Самохина  и многие другие.

Ян Фрид был еще и чутким педагогом – не один год преподавал в  Ленинградском  государственном  институте театра, музыки и кинематографии и в Ленинградской  консерватории.

В 1995 году Ян Фрид вместе с супругой Викторией Горшениной переехал на постоянное место жительства в Германию, где жила их дочь.

Ян Борисович  умер в  2003 году  в Штутгарте. Ему было 95 лет. Он прожил  яркую жизнь и смог многие свои замыслы реализовать в творчестве.  «Я снимал те фильмы, которые хотел, и получал огромное удовольствие от работы», – признавался Ян Борисович.

Кадр из фильма Двенадцатая ночь

Кадр из фильма Собака на сене