Портрет 2 том (2)

Оставить свет в душе…

На территории нашего округа, на  улице  Школьной,17,  с  1979 по 2010 год, жил замечательный русский  поэт Юрий Шестаков. К сожалению, уже более десяти лет его нет  с нами. О жизни и творчестве  Юрия Михайловича корреспонденту газеты «Черная  речка» рассказала его вдова Евгения  Васильевна Шестакова.

— Евгения Васильевна, расскажите, пожалуйста, о детстве и юности поэта

Юрий Шестаков родился 13 января 1949 года в деревне Богословка Баброво-Дворского района Курской области. На свою малую родину его мама, Зинаида Сафроновна, уехала незадолго до рождения сына. Время было голодное, а в деревне всё-таки своё хозяйство. Детство будущего поэта прошло в Богословке, с дедушкой и бабушкой. «…Душа одним глотком…» впитала необъятный простор родного края. Как написал он позже, «…я вырастал — не по часам и дням, / а по лесам, по рекам и полям, / перераставшим для меня — в Россию…»

В семь лет родители привезли Юру в Ленинград. Он успешно закончил школу и в 1967 поступил в Технологический  институт им. Ленсовета на физико-химический факультет по специальности «радиационная химия». Учась в институте, Юрий активно занимался в студенческом театре, писал сценарии для конкурсных вечеров своего факультета.

-Как начинался  творческий путь Юрий  Михайловича? Расскажите о первых публикациях

-Как вспоминал сам Юра, писать стихи он стал с семи лет. В школе каждое его сочинение было маленьким литературным произведением, за что его, естественно, хвалили. Первая публикация состоялась в многотиражной газете Технологического института «Технолог» в 1967 году. Судьба привела Юру в литературное объединение ДК им. Ленсовета, которым руководил ленинградский поэт Сергей Давыдов. Для Юры он стал строгим учителем и хорошим другом.

Чуть позже его стихи стали печататься в журналах, альманахах, сборниках. Это были «Огонёк», «Молодая гвардия», «Литературная учёба», «Памир», «Техника — молодёжи», «Беларусь», «Молодой Ленинград» и другие  периодические  издания. Первая книга стихотворений Юрия «В начале дня» вышла в1983 году, вторая — «У солнца на виду» — в 1986. В этом же году Шестаков был удостоен звания лауреата премии Ленинградской комсомольской организации в области литературы.

В 1985 году Юрий стал участником XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. За активное участие в культурной программе фестиваля его наградили дипломом.

В 1988 году Юрия приняли в Союз писателей СССР по рекомендации А. Тарковского, С. Давыдова, Л. Агеева. Этих поэтов он считал своими учителями так же, как и близких ему по духу классиков — А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, А. А. Блока, И. А. Бунина.

В  1993 году Юра окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького.

-Евгения Васильевна, какое впечатление произвел на Вас Юрий  Михайлович при первом знакомстве?

Первый раз я увидела Юру в актовом зале ЛТИ им. Ленсовета. Мы, студенты-первокурсники, никак не могли придумать сценарий для конкурсного вечера, и по просьбе моего однокурсника сценарий нам написал его брат, у которого «это дело лихо получалось». Наш факультет действительно занял тогда второе место в общеинститутском творческом конкурсе вслед  за Юриным факультетом. Когда я вошла в зал, Юра читал написанный им сценарий. Я попала в его энергетическое поле мгновенно и навсегда.

— Как произошло знакомство Юрия  Михайловича  с Арсением Тарковским. Повлияло ли, на Ваш взгляд,  общение с этим мастером на  поэзию Юрия  Михайловича?

-Юра написал стихотворный цикл  «Ноль равен бесконечности». Позже эти стихи  зазвучали в поэтической киноленте «В начале было…» («Леннаучфильм», 1988).  И так сложилось, что далеко не все коллеги по поэтическому цеху тогда понимали, в чём смыл этих стихотворений. И тогда поэт Светлана Молева, с которой Юра дружил, посоветовала показать эти стихотворения Арсению Тарковскому. В июне 1981 года, приехав в Москву, Юра набрался смелости, позвонил Арсению Александровичу, и они встретились в Переделкино. «Закончив работу, он внимательно посмотрел на меня и улыбнулся какой-то удивительной, по-детски светлой и доброй улыбкой и предложил чаю»,- вспоминал Юра. С тех пор, находясь в Москве (а это было по несколько раз в год), Юра встречался с Тарковским.

Арсений Тарковский в 1986 года писал о поэзии Шестакова: «Его стихи производят на меня столь сильное впечатление, что, по-моему, я имею право утверждать — это стихи истинного поэта, талантливого поэта, зрелые по форме и глубокие по мысли и чувству. […] Верю в большое будущее молодого поэта…».

Естественно, общение с великим поэтом повлияло на поэзию Юрия. Иначе и быть не могло. Впитавший поэтическую культуру предыдущих поколений, Арсений Александрович щедро передавал свой опыт молодым поэтам. Юра ещё более строго стал относиться к каждому СЛОВУ. Мне посчастливилось пообщаться с Арсением Александровичем и Татьяной Алексеевной, его супругой, когда мы навестили их, путешествуя по России на мотоцикле. Это был незабываемый вечер.

-Евгения  Васильевна, расскажите, пожалуйста, об особенностях  поэзии Юрия Шестакова, его творческой  индивидуальности

-Юре несомненно был дан свыше величайший дар владения СЛОВОМ. За каждой его строкой скрывается глубинный смысл. Над горизонтальной составляющей его поэзии всегда стоит вертикальная, духовная. Это признак истинной поэзии. Таково было у него мироощущение.

ВОЛНЫ ЗЕМЛИ

Стремительно перерастают долы

в холмы и к небу тянутся вдали:

для взора неподвижны эти волны

спокойно зеленеющей земли.

Но помогает мне воображенье

увидеть и долин, и гор движенье,

сводя века в мгновение одно:

и катятся громады волн оттуда,

из прошлого,

где я не скоро буду,

в грядущее,

где нет меня давно.

-Каких наград  был удостоен Юрий Михайлович?

-В 1992 году вышла книга его стихотворений «Волны земли», за которую Юрий  получил  звание  лауреата Всероссийской литературной премии им. А. Фета. Далее  последовали книги «Засадный полк» (1993), «Пристальное небо» (1998).  В 2009 году за гражданскую и философскую лирику становится лауреатом  премии им. Н. Тихонова.

В 2003 году Юрий Михайлович был награждён медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» за вклад в русскую литературу и развитие петербургской поэтической школы. Статья о его творчестве включена в академический словарь  «Русская литература XX века», подготовленный Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.

После смерти поэта вышли  в свет сборники  «Земное притяжение», «Зеркало памяти», «За незримо Ведущим…».

-Как складывалась его творческая деятельность в последние годы жизни? Были ли у него  ученики, последователи?

-Будучи талантливым человеком,  Юрий Шестаков в течение  десяти лет, с 2000 по 2010 год,  возглавлял секцию поэзии Союза писателей России. Мастер Слова, он с любовью вёл занятия в Литературной Мастерской при Союзе писателей, которая ныне носит его имя. Многие из его учеников стали членами Союза писателей. Вокруг Юрия собирались творческие люди, друзья, ученики. В их сердцах он навсегда  оставил свет своей души.

Портрет 2 том (2)

ФОТО 5 (1)

Произведения Юрия Шестакова нужно читать. В них содержится духовный стержень, на который можно опереться и нужно ориентироваться:

… стремимся душами своими

узреть нетленной жизни свет

сквозь бренной жизни быстротечность,

впадающей потоком лет

в свой океан, чьё имя –

Вечность…