На днях корреспондент газеты «Черная речка» встретился с многодетной матерью, сотрудницей благотворительного фонда «Дети ждут» Ольгой Михайловой. Она рассказала о своей семье и о работе с детьми.
-Ольга Александровна, расскажите о своей профессии, чем Вы занимаетесь сейчас?
-По образованию я преподаватель английского языка, выпускница РГПУ имени А. И. Герцена. После окончания вуза работала в школе, потом открыла свой детский клуб подводного плавания «Дюгоша»,где являюсь инструктором по подводному плаванию. Уже три года работаю преподавателем английского языка в Центре семейной адаптации благотворительного фонда «Дети ждут». Этот центр создан для семей, которые приняли детей с опытом сиротства и нуждаются в помощи и поддержке.
-Расскажите, как строится работа фонда «Дети ждут»?
-Мы стремимся работать с семьей комплексно. После размещения ребенка в семью начинается тяжелый процесс адаптации, и не все семьи могут справиться самостоятельно. Все услуги центра бесплатны. У нас три модуля.
Первый рассчитан на детей дошкольников. Наши специалисты помогают им выстроить отношения с приемными родителями, социализировать в коллективе, пережить утрату прошлых связей, запускают процессы развития. С детьми работают специалисты по сенсорной интеграции, дефектологи, логопеды, нейропсихологи. Открыты группы дневного пребывания, которые очень похожи на детский сад.
Второй модуль – школьный – для детей, которые испытывают трудности при обучении в массовой школе, не могут встроиться в образовательный процесс. Педагоги из Центра семейной адаптации «подтягивают» таких детей по всем предметам. Обучение проходит в малых группах. Также для ребят предусмотрены различные студии, в которых каждый ребенок может найти себе занятие по душе. Действуют различные секции и кружки: столярная и гончарная мастерские, изо, актерское мастерство, кулинария и другие.
Третий модуль предназначен для взрослых, которые только хотят стать приемными родителями или уже ими стали и нуждаются в помощи и поддержке. Мы проводим обучение в школе приемных родителей, консультируем по многим вопросам. По окончании обучения выдаем сертификаты.
-Какие проекты осуществляются в благотворительном фонде?
—У нас много проектов. Один из главных – «Петербургские родители»: мы предоставляем услуги нянь детям, оставшимся без попечения родителей на время их пребывания в больницах города. Няня занимается сопровождением ребенка во время лечения до выздоровления. Проект осуществляется в основном за счет пожертвований горожан.
В рамках проекта «Право выбора» волонтеры и добровольцы из числа молодежи стремятся помочь подросткам в их будущей взрослой жизни. Они берут на себя роль наставника и товарища.
Проект «Мама рядом» предусмотрен для женщин, которые с малышом на руках оказались в трудной жизненной ситуации. Часто это выпускницы детских домов. Мы предоставляем им жилье и питание, учим заботиться о ребенке, оказываем психологическую поддержку, содействуем в трудоустройстве, а главное — сохраняем семью и не допускаем попадания ребенка в детский дом.
Наши специалисты помогают семьям, которые взяли на воспитание детей, дают консультации по вопросам решения возникающих проблем.
Кроме этого, в нашем центре ведется работа над анкетами сирот, существует обширная база данных с подробными описаниями детей и хорошими фотографиями, в которой находятся дети не только из Петербурга, но и из ближайших городов и областей.
Для сотрудников фонда предусмотрено специальное обучение, включающее знакомство со спецификой деятельности, поскольку для работы в фонде «Дети ждут» необходим опыт и владение навыками общения с детьми и родителями. Случайных людей здесь нет, сотрудники фонда почти все сами приемные родители.
-Вы сами являетесь многодетной матерью. Расскажите о своих детях
-С юных лет я очень любила детей и мечтала стать многодетной матерью. У меня взрослая дочь Варвара, сыновья Ваня и Дима. Варвара уже закончила школу, поступила на философский факультет европейского вуза, скоро уедет учиться в Словакию. Младший сын, Ваня, ходит в детский сад нашего района, это «ребенок-радость». Он очень нежный и ласковый малыш. Семилетний Дима находится под моей опекой уже три года. Дима – мальчик с очень тяжелой жизненной историей и ограниченными возможностями здоровья. За это время мы «отогрели» его, решили большое количество проблем по здоровью, превратили из тяжелого инвалида в шустрого и смышленого мальчика.. Сейчас он готовится к поступлению в 1 класс по программе семейного обучения, занимается с дефектологом, логопедом и другими специалистами.
Дети прекрасно ладят друг с другом. Конечно, ссоры случаются, как в любой семье, например, бывает, что ребята никак не могут поделить между собой игрушечную машинку. Однако все обиды быстро проходят. Варвара очень нам помогает, души не чает в мальчишках.
-Ольга Александровна, чем увлекаются Ваши дети?
-Дима и Ваня учатся играть в футбол. Ваня еще занимается шахматами, Дима загружен занятиями по подготовке к школе. Оба очень любят плавать и регулярно посещают бассейн. Также я приучаю их к подводному плаванию. Дима уже плавает с аквалангом, под моим присмотром, конечно. Этой зимой встали на горные и беговые лыжи. Ребята очень любят животных, у нас дома живут кошка и собака.
С интересом посещаем музеи, театры, вместе путешествуем. Летаем во все концы света: Азорские острова, Черное и Белое моря, Египет, Европа… Всей семьей увлекаемся горным туризмом, ходим в Крымские горы.
-Что помогает сохранять мир в семье?
— Конечно, любовь и вера, общие интересы. Общение с детьми дает мне энергию и силы. Очень важно, чтобы дети чувствовали тепло и заботу тех, кто их любит.