ЛИСОВСКАЯ

Профессия как призвание

В октябре  состоялась встреча с  Галиной Владимировной  Лисовской. За  свою долгую жизнь ей пришлось повидать немало.  О самом важном  и интересном она  рассказала  корреспонденту газеты «Черная речка».

-Галина Владимировна, расскажите, пожалуйста, о своем детстве

-Я родилась в 1927 году в Ленинграде. Папа работал в Смольном, а мама была домохозяйкой. Из довоенной жизни  помню, что жили  дружно, очень  хорошие воспоминания остались о пионерском детстве.

Когда  началась война, нас с мамой  эвакуировали в Сибирь, в маленький городок  Ялуторовск. Это произошло летом 1941 года. А отца  взяли на  фронт, позднее он  погиб на Невском пятачке.

-Что помните о жизни в эвакуации?

-В эвакуации  жили трудно, но не голодали. Нас разместили   в здании  школы. Летом мы каждый день  работали в колхозе , а зимой ухаживали за ранеными в госпитале, который  находился   недалеко от нашего дома. Еще   помню, как ходили  на завод сухого молока, где нам давали его немного. Нас спасал также огород, на котором выращивали овощи.

-Как складывалась  жизнь после  войны?

-В Ленинград мы вернулись только в 1945 году. С юности  меня  интересовала архитектура, как строятся  здания, разрабатываются  проекты, поэтому  после  школы поступила в  инженерно-строительный   институт.

-Где  работали после  окончания  института? Каким был  Ваш профессиональный путь?

-Всю  жизнь я посвятила работе во ВНИПИЭТ. Стаж у меня  — более  сорока лет в должности инженера, имею звание «Ветеран  труда». Мы  трудились   с полной  самоотдачей, выполняя срочные заказы. Нам  поручали  разрабатывать  очень важные проекты, информация  о которых не разглашалась. Ездить в  командировки приходилось по всей стране. Один из моих   участков —  это город Челябинск. В 1957 году  я и мои коллеги  стали участниками ликвидации последствий  Кыштымской аварии. Кыштымскую  аварию  считают первой  в СССР  радиационной  чрезвычайной  ситуацией  техногенного характера. Взрыв и образование радиоактивного следа произошло   29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40, который ныне носит название Озёрск. Из-за взрыва в хранилище отходов,  деревни, леса, сельхозугодия на площади более 20 тысяч квадратных километров оказались заражены радиацией, сотни тысяч человек в значительных дозах облучены. Многие годы авария  была засекречена. Близлежащие  города спасло от сильнейшего  заражения только то, что радиационное облако  пошло в сторону тайги, а так  бы  пострадали тысячи людей.

Мы в этих столь опасных условиях  в течение трех месяцев  в командировке занимались авторским надзором над проектами, не  думая о последствиях  для здоровья. Потом,  уже в Ленинграде,  я стала ощущать  острое недомогание, слабость, чувствовала, что могу упасть, идя  по улице… Врачи меня обследовали, но они тогда  не подозревали о том, как  радиация может влиять на организм человека. Однако меня все-таки тогда подлечили, и все  обошлось.

-Галина Владимировна, как вам нравилось проводить свободное время?

-Я очень  любила музыку и всегда  с удовольствием ходила в филармонию. Также увлекалась  шитьем. Однако  большую часть своего времени, безусловно,  отвала  работе, которая была  главным делом моей жизни.