z93gp4wFnzA

Этот чудесный цирк…

С детства многие воспринимают цирк как место, где творятся настоящие чудеса, где возможны самые смелые эксперименты и невиданные достижения… На днях мы взяли интервью у руководителя цирковой студии «Надежда» Дворца творчества детей и молодёжи «КИТЕЖ ПЛЮС» Зои Баклушиной.

-Зоя Владимировна, расскажите о том, как Вы открыли для себя мир цирка?
-С детства я занималась в «Китеж плюс», который тогда назывался просто Домом творчества для детей и юношества. До 8 лет ходила в студию художественной гимнастики, а потом по совету мамы пришла в цирковую студию. Занятия в ней, можно сказать, определили мою судьбу. Для меня тогда открылся целый мир — яркий, неповторимый, завораживающий мир цирка…

Особенно меня впечатлило, как ребята занимались на воздушных снарядах. Это удивительно красиво! Во время обучения мы изучали разные жанры: фокусы, клоунада, акробатика, а также АНТИПОД — это вид жонглирования, исполняемый артистом в лежачем положении на специальном устройстве — тринке с поднятыми вверх ногами, которыми он подбрасывает и ловит различные предметы, балансирует их, крутит шаговыми движениями и вращает в горизонтальном положении.

Именно этот жанр пришелся мне особенно по душе, и я у меня было сделано несколько сольных номеров. Было, конечно, непросто, но большое желание и интерес к этому виду искусства дали неплохие результаты.

-Каким был Ваш путь после окончания школы?
Поскольку по своему складу я являюсь гуманитарием, поступила в РГПУ имени А. И. Герцена на факультет детства. Во время учебы мне пришлось оставить занятия в цирковой студии, но однажды, уже учась на старших курсах, решила навестить Дом творчества, поскольку очень скучала по той атмосфере. И неожиданно мне предложили подработку в качестве преподавателя цирковой студии. С тех пор преподавание в ней стало делом моей жизни, остается им уже более двадцати лет.

-Назовите жанры циркового искусства, которыми ребята могут овладеть, обучаясь в Вашей студии?
-Это акробатика, парная и групповая, воздушная гимнастика, жонглирование, антипод ( сольно и вдвоем), скакалка, диаболо.

-Дети какого возраста обычно записываются в студию?
-От 6 до 18 лет. Записываются как девочки, так и мальчики. В итоги остаются самые упорные и трудолюбивые, для которых занятия становятся любимым делом, без которого они не могут себя представить. Надо отметить, что девочки более дисциплинированные и исполнительные, но зато мальчики больше открыты к творческому процессу, готовы экспериментировать, делиться своей энергией.

-В каких конкурсах, фестивалях участвуют Ваши воспитанники?
-Совсем недавно, в феврале, мы стали призерами VII Международного фестиваля молодежных цирков «Все начинается с мечты». Это был яркий, искрометный праздник для жителей и гостей Санкт-Петербурга. Свое мастерство показали любительские цирковые коллективы из 40 регионов России и зарубежья: более 500 участников из 72 студий, 800 оффлайн и 15000 онлайн зрителей.

Путь к победе не был простым, однако упорные тренировки, вера в свой силы сделали свое дело.
Также являемся призерами городского конкурса «Цирк детям».

Мои ребята участвуют в различных районных праздничных мероприятиях, выступали в детском доме, доме малютки и на других площадках. Каждое выступление дает немалый опыт, позволяет совершенствовать навыки.

— Зоя Владимировна, что является главным для участника студии циркового искусства, по Вашему мнению?
-Важно, чтобы детям было интересно осваивать это искусство, чтобы они могли раскрыться на сцене, любили выступать на публике. Приятно видеть, как благодаря занятиям ребенок постепенно раскрепощается, становится более свободным и открытым, готовым к общению со зрительным залом. У него появляется желание творить, стремление удивить, подарить зрителям маленькое чудо… Это – самое главное!