С чего все началось..
В конце 70-х годов XX века Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт энергетической технологии (ВНИПИЭТ) активно строил жилье для своих сотрудников, преимущественно вблизи института в Старой Деревне.
Очередной жилой комплекс решили возвести на свободном участке, ограниченном Дибуновской и Школьной улицами, Серебряковым переулком и безымянным в то время проездом, позже названным в честь дважды Героя Советского Союза Петра Покрышева. На этом месте должен был располагаться командный пункт, но затем приняли решение построить жилой дом.
Проект заказали ЛенНИИпроекту, архитектурно-планировочной мастерской № 6, возглавляемой тогда архитектором В. Н. Щербиным.
Владимир Николаевич Щербин (23 сентября 1930 — 23 октября 1996) — советский и российский архитектор, график, живописец. Профессор, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный архитектор России, член президиума и секретариата Санкт-Петербургского отделения Союза архитекторов России. Ученик И. И.
Фомина, А. К. Барутчева, Е. А. Левинсона. Среди его осуществленных проектов:
— Российская Национальная библиотека, новый корпус на Московском проспекте;
— гостиница «Москва»;
— гостиница «Дружба» в Выборге;
— станции метрополитена «Черная речка», «Старая деревня», «Пионерская», «Площадь Александра Невского-2».
Когда появилась задача проектировать этот дом, В. Н. Щербин предложил идею строительства своеобразного дома-крепости, изолирующего внутридворовое пространство от потока людей и служащего примером комплексного объемно-пространственного решения квартала в разнородной и мелкомасштабной среде. Мысль об этом пришла ему тогда, когда во время посещения площадки планируемого строительства (это, видимо, совпало с одним из церковных праздников) он увидел большой поток людей, идущих по Серебрякову переулку от трамвайной остановки на улице Савушкина ко входу на Серафимовское кладбище (тогда это был единственный путь).
Также существенным фактором была необходимость вместить максимальное количество квартир для работников института и встроенных нежилых помещений, которые должны были быть здесь размещены в соответствии с расчетами квартала. Так, в проекте участок превратили в самостоятельный квартал, углы которого закрепляли четыре 12-этажных дома башенного типа, а вся внутриквартальная территория предназначалась для озеленения и благоустройства. Прототипом для крестообразных башен (в части планировочной структуры) послужил дом под Парижем, сведения о котором были опубликованы в журнале L’Architecture d’Aujourd’hui за 1967 год, который переиздавался в СССР некоторое время. Так родился жилой дом со встроено-пристроенными помещениями и 614 квартирами.
Кстати, М. А. Мамошин, когда проектировал дом на Ланском шоссе, д. 14 корп. 1 в начале нулевых годов XXI столетия, практически полностью повторил композицию дома на Дибуновской, за исключением южного корпуса. Там длина участка не позволяла замкнуть каре.
ФОТО 1. Первоначальные планы и идеи, которые легли в основу строительства дома. Эскиз.
Строительство.
В 1979 году началась стройка. Улица Дибуновская, д. 37 – старый адрес дома № 4 по улице Покрышева. А напротив, где сейчас дом № 37, находился склад химреактивов. Потом склад исчез, стали рыть котлованы. Несколько лет никакие работы не производились, в котлованах уже завелись тритоны. ВНИИПИЭТ строил своими силами, материалы для стройки доставал заместитель директора института А. С. Елисеев там, где смог договориться. Это очень хорошо заметно, если обратить внимание на кирпичную кладку. Она вся состоит из фрагментов из разного кирпича. Стройка была очень долгой, вплоть до 1988 года. Дом сдавался очередями, по частям. Последней в очереди была перемычка вдоль улицы Покрышева. Так получилось, что те, кто заехал в квартиры в первую очередь, жили на стройке еще несколько лет.
Уже когда стройка вошла в завершающую фазу, руководство института в благодарность за усилия, приложенные для осуществления этого и других совместных проектов, предложило В. Н. Щербину придумать, как использовать часть пространства технического этажа и обстройки лифтовой шахты на северном корпусе для устройства творческой мастерской. Так появилась странная надстройка, которая и сейчас используется как архитектурная мастерская.
Легенды и слухи.
Под домом размещался командный пункт гражданской обороны. Изначально планировалось пять подземных этажей. Сколько в итоге построено, неизвестно. Потому что, как и предупреждали авторы проекта, его почти сразу полностью затопило грунтовыми водами. Под домом находится радиационное укрытие (убежище) площадью более 2000 кв. м.
Рассказывали легенды о существовании подземного хода в метрополитен. Это, скорее, выдумка, навеянная туманными сведениями о том, что главное здание ВНИПИЭТ соединяется туннелем с остальными корпусами и имеет выход к туннелям метрополитена. Насколько это достоверно, смогут рассказать либо сотрудники института (и иных служб), либо диггеры, которые отважатся проверить это.
В южном корпусе дома высота потолков на некоторых этажах выше, чем везде, так как там давали квартиры сотрудникам районного исполнительного комитета (сегодня это администрация Приморского района Санкт-Петербурга).
Современность.
Сколько за прошедшие годы в доме произошло событий! В 90-е были бандитские разборки в кафе на улице Школьной, в парадных и на чердаках регулярно тусовались компании наркоманов. А в начале нулевых дом пережил нашествие крыс.
В 2020 году в доме появилась пекарня, которая своей работой создавала невыносимые условия для проживания и была закрыта после митингов жителей и трех прямых телевизионных эфиров.
Недавно поступило предложение сделать капитальные работы по фасаду дома, а заодно и поменять цвет здания. Однако историческое название дома в народе «Красняк», пусть это название таким и останется!
Николай Баранов
Константин Щербин