Международный день детской книги отмечается ежегодно 2 апреля. Эта дата выбрана совсем не случайно: она совпадает с днём рождения одного из самых известных и любимых сказочников мира — Ганса Христиана Андерсена.
День детской книги был учреждён в 1967 году Международным советом по детской книге по инициативе немецкой писательницы Йеллы Лепман.
Неотъемлемая часть праздника — вручение Международной премии Г.Х. Андерсена, утверждённой ещё в 1956 году. Награда присуждается автору лучшей детской книги, а с 1966 года — и художнику-иллюстратору.
По сложившейся традиции в странах, отмечающих праздник, организовывают различные семинары, выставки, конференции, представления и фестивали, посвященные лучшим детским произведениям.
Традиционные для этого дня мероприятия — недели детской книги. На них проводятся встречи ребят с современными детскими писателями и поэтами. Авторы декламируют свои произведения, беседуют с юными читателями в формате «вопрос-ответ». Такие встречи ежегодно проводят и в России.
Родителям и детям хорошо отмечать этот добрый праздник в домашней атмосфере. Прекрасной семейной традицией может стать создание вместе с ребёнком маленькой самодельной книжки. В книжку могут войти как сказки и стихи любимых авторов, так и собственные произведения, результаты семейного творчества, рисунки от руки.