CzX1g5856VQ

Служить музыке

В марте состоялось интервью с преподавателем по классу трубы Детской школы искусств имени В.А. Гаврилина, Заслуженным работником культуры РФ Михаилом Библиным, который посвятил свою жизнь служению музыке.

-Михаил Моисеевич, расскажите о том, как начинался Ваш путь в мире музыки? Какими были годы учебы?
-В музыку я влюблен с детства. Все начиналось в ранние годы, когда мне довелось играть на горне во Дворце пионеров им. Жданова. Играть на трубе начал достаточно поздно, в 15 лет, когда меня приняли в духовой оркестр при жилконторе. Этот музыкальный инструмент покорил невероятно красивым, объемным звучанием. Игра на нем дарила возможность самовыражения. Бесценный опыт выступлений я приобрел во время службы в армии, где играл в духовом оркестре в течение четырех лет.

Пройдя службу, начал преподавать в Доме пионеров и школьников, а затем в 1974 году поступил в музыкальное училище имени Римского-Корсакова по классу трубы к выдающемуся музыканту и педагогу Юрию Ивановичу Шарапову.

После окончания училища три года работал в Ленинградском концертном оркестре под управлением Анатолия Семеновича Бадхена. Мы выступали с популярными эстрадными певцами Эдуардом Хилем, Людмилой Сенчиной, Иосифом Кобзоном.

-Как складывалась Ваша карьера в дальнейшем?
-В 1979 году я перешел в оркестр театра им В. Комиссаржевской, где прослужил одиннадцать лет. Это было весьма плодотворное время работы. В 1980 -е годы в этом театре шли уникальные постановки, которые становились настоящим событием в мире искусства. Достаточно вспомнить спектакль «Смерть Ивана Грозного» режиссера Рубена Агамирзяна. С лучшими постановками мы ездили в Москву, а также во многие другие города.

-Есть ли музыкальное произведение, которое особенно дорого Вам?
-Это «Ave Maria» разных композиторов: Д. Каччини, Ф.Шуберта И. С. Баха. Каждая версия интересна по-своему. И всегда это удивительно проникновенная мелодия, чистая, светлая и мудрая, трогающая до глубины души.

— Михаил Моисеевич, как Вы начинали свою преподавательскую деятельность?
-Я всегда чувствовал в себе стремление преподавать, делиться знаниями и опытом с другими. В 1981 году мне предложили по совместительству заняться преподавательской деятельностью и пригласили в Детскую школу искусств имени В.А. Гаврилина преподавать по классу трубы. С этого времени начался мой долгий педагогический путь в стенах славного учебного заведения. За годы работы я разработал свою систему обучения, которая дает неплохие результаты.

-Расскажите о своих учениках
-Многие из них посвятили себя искусству. Например, Михаил Хасин — первый трубач и солист оркестра Михайловского театра.
Некоторые из ребят стали актерами театра и кино. Так, мой ученик Володя Гарин в 16 лет снялся в главной роли в фильме «Возвращение» А. Звягинцева. К сожалению, он трагически погиб. Драматическим актером стал Андрей Минченко. Эллида Голубева закончила училище имени Мусоргского и сейчас преподает по классу трубы в музыкальной школе в Сестрорецке.

-В каких конкурсах участвуют Ваши воспитанники?
-Несколько лет назад Леонид Валуйсков стал победителем в одном из самых престижных детских музыкальных конкурсов — Международном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик». Это была большая победа. Леонид стал профессиональным музыкантом, сейчас живет и работает в Германии. Специальным призером этого же конкурса стал Александр Чайкин.
Мои ученики неоднократно становились лауреатами премии Правительства Санкт-Петербурга.

-Михаил Моисеевич, какими качествами, на Ваш взгляд, должны обладать ребята, которые хотят освоить игру на музыкальном инструменте?
— Прежде всего, терпением и упорством, поскольку путь музыканта тернист, и, чтобы добиться определенного успеха, нужно приложить немало усилий, жить порой в состоянии борьбы. Только одних музыкальных способностей, данных природой, недостаточно. Необходима постоянная работа над собой, постоянное самосовершенствование и, конечно, искренняя любовь к музыке.