j4X56i1BevE

Да здравствует Масленица!

Веселая музыка, хороводы, звонкий смех… Традиция праздновать всеми любимый славянский праздник — Масленицу — известна с давних времен: в дохристианской Руси его называли «Проводы зимы».

Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но после принятия христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Прощаясь с зимой, древние люди славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней: перед днем весеннего равноденствия и еще неделю после него.

После принятия христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю: ее стали праздновать накануне Великого поста. В православной трактовке масленичная неделя — это неделя подготовки к Великому посту, время прощения и примирения, которое нужно посвятить доброму общению с родными и друзьями.

Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их с разными начинками: рыбой, капустой, медом и, конечно, с маслом и сметаной. Считалось, чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем лучше будет урожай.

Непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после этого ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Медведь стал одним из символов Масленицы и наступления весны.

Однако главным символом праздника является чучело Масленицы, сделанное из соломы и наряженное в яркую одежду. Чучело олицетворяет и сам праздник, и злую зиму. Как известно, в последний день Масленицы чучело сжигают на ритуальном костре.