ZY7IDjIqqoI

Творчество – в каждом рисунке

В Детской художественной школе № 17 в апреле-мае прошла выставка работ учащихся классов 2-2 и 6-1 по живописи и композиции. Преподаватель – Екатерина Федоровна Шамаева.

На выставке можно увидеть аппликации из акварельных текстур, сделанные второклассниками. Ребята могли свободно экспериментировать с акварелью и материалами, проявлять свою фантазию. Они создали забавные красочные изображения животных.

Шестиклассникам было предложено написать натюрморты в теплых и холодных тонах. Они серьезно отнеслись к поставленной перед ними задаче, работали с большим увлечением и усердием, и работы получились очень впечатляющими, в чем им очень помогли самостоятельные домашние работы на аналогичные темы.

Кроме этого, воспитанники школы работали над станковой композицией. Предлагались темы «Лето в Санкт-Петербурге» и «Духовное наследие нашей страны».

В своих работах детям удалось продемонстрировать свои умения и навыки рисования, отразить впечатления о летних прогулках в северной столице, о самом запоминающемся праздничном событии летнего сезона – Дне Военно-Морского флота, Фестивале уличных театров и цветов, а также впечатления о поездках и путешествиях по памятным культурным местам России.

Например, на выставке представлена работа Виктории Филиновой под названием «Плёсовский дворик», решённая капиллярными ручками на тонированной бумаге. Работа была написана по мотивам ее летней поездки по Волге.

Эта работа стала абсолютным победителем по итогам VI Международного конкурса детского рисунка «Моя Россия», завоевав первое место в средней возрастной категории 11-14 лет.

В 2024 году в конкурсе приняли участие более 10 тысяч человек со всей страны, а также из Белоруссии, Казахстана, Армении и Грузии. Этот масштабный международный конкурс в этом году приобрел высокий статус – он прошел в рамках XXII фестиваля «Почетные граждане Санкт-Петербурга».

Итоги конкурса подвели в Историческом парке «Россия — моя история», куда приехали победители конкурса и где была представлена выставка из 50 лучших работ. Здесь были награждены три воспитанника коллектива ДХШ №17.

Стоит отметить, что конкурс проходил в несколько этапов: на первый этап поступило более 10 тысяч работ. На втором этапе из них было отобрано по 70 человек в трех возрастных категориях, которые стали полуфиналистами. На третьем этапе были выбраны по 30 финалистов, а на четвертом, заключительном, – определены победители – одно первое место, одно второе и одно третье в каждой возрастной категории.

Виктория Филинова становится второй раз победителем этого конкурса. В прошлом году она также завоевала первое место с другой работой, посвященной автору кобальтовой сетки – Анне Яцкевич.