Судьба ленинградки

Судьба   ленинградки

Снова приближается очередная памятная дата  — 81-я годовщина со дня  полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Своими воспоминаниями о тех страшных днях поделилась житель нашего округа  Ирина Павловна Мартынова. Она награждена медалями «За доблестный труд», «За оборону  Ленинграда» и многими другими.

Ирина  Павловна  родилась в  1927 году в Ленинградской области, близ Красного Села.  Папа работал  железнодорожником  на  Варшавском вокзале,  а мама  занималась домом и детьми.  В семье воспитывалось пятеро детей, Ирина была средней. До войны  жили спокойно, но  июнь  1941-го разрушил жизнь этой семьи, как и жизнь миллионов  граждан нашей страны.

-Ирина  Павловна, что помните  о первых днях Великой  Отечественной  войны?

— В 1941 году я закончила  седьмой класс. Весть о войне была громом среди ясного неба. Немцы  продвигались очень  быстро, до  нас доходили вести  о том, что они бомбят Прибалтику.  Когда фашисты стали  подходить к Ленинграду, наша семья  перебралась  в район Пороховых, к маминой двоюродной  сестре.  Через некоторое время  наш дом   в Красном  Селе  разбомбили.

Отца по возрасту на фронт не взяли, он  остался на казарменном положении, продолжал служить на железной дороге, там и жил, домой приходил нечасто. Старших детей забрали в армию. На Пороховых жила я с мамой и  еще две  моих сестры.

-Как выживали в блокаду?

-Есть  было совершенно нечего.   Разве могли  спасти от голода  125 граммов хлеба? Воды нет, света нет, постоянные бомбежки и обстрелы… Окна  были забиты фанерой.

Самой невыносимой стала  зима 1942 года.  При обстреле в январе 1942-го погиб мой отец, и наша семья  осталась без кормильца.   Мне пришлось идти  работать на фабрику в неполные пятнадцать лет. На конвейере мы собирали ручные гранаты, укладывали в ящики, погружали на полуторки.  Ближе к лету — сажали картошку, а немецкие самолеты летали над нами, бомбили  Ржевский аэродром… Смерть стояла совсем рядом.

-Вашу семью эвакуировали  в августе 1942-го. Как это происходило?

-Поступило   распоряжение эвакуировать многодетные   семьи. Нам дали паек, на машине вместе с другими эвакуировавшимися семьями  мы доехали до Ладожского озера, где нас посадили на катера.  Бомбежки были страшные. Из  пяти катеров до другого берега Ладожского  озера добрались только два.  В деревне на другом берегу нас  накормили, и на товарнике мы поехали  по направлению к Башкирии, но в результате  оказались в Омской области.

-Как жили в эвакуации?

— Нас поселили  в  деревне Логиново в бригадном  доме. Там прожили мы год. Приходилось  пилить дрова, а весной- заниматься посадкой, пахать на быках, засеивать  овощи под руководством взрослых. Труд, надо  сказать, очень и очень  непростой.

А через год  меня  направили в Омск учиться на электромонтера. Я не побоялась поехать одна, несмотря  на столь юный возраст. По окончании обучения   была  распределена в Нижний  Тагил на  Уралвагонзавод, где трудилась   электромонтером до 1948 года.

-Ирина  Павловна, помните ли День Победы?

-Конечно! Это был  самый  долгожданный день! Все радовались, плакали, обнимались! Передать словами чувства, которые переполняли  тогда людей,  невозможно!

 

-Вы вернулись в родной Ленинград в 1948 году.  Как  складывалась  Ваша  жизнь здесь?

-Я приехала в Ленинград к маме, которая  вернулась сюда  из эвакуации  еще в 1945-м. Устроилась  электромонтером  в 21-й строительный трест. Работа  была нелегкая, скорее мужская, нежели женская,  но  я не привыкла  отступать ни перед какими трудностями, к делу относилась всегда  ответственно и трудилась с полной отдачей, ведь  нужно было возрождать Ленинград…

Затем некоторое время работала  на номерном заводе контролером.  После  окончания  курсов экономистов оказалась на  «Светлане».  Этому заводу я отдала  25 лет.  В последние  годы перед выходом на пенсию была там  заведующей  складом.  О коллективе «Светланы», о совместной  работе с коллегами у меня остались самые  теплые впечатления.

-Ирина  Павловна, скажите  несколько слов о  своей семье

-Сын Владимир по образованию  инженер-электрик,  сейчас уже на пенсии.  Внучка Ирина – заведующая  цветочным магазином, а внук  Михаил – выпускник Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.   Родные  во многом –  моя поддержка  и опора, общение  с ними дает мне силы, которые так необходимы, ведь годы берут  свое.

 

 

мартынова

 

 

 

 

Опубликовано в рубрике