День памяти войнов-интернационалистов
15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году для советских солдат закончилась афганская война, которая длилась около 10 лет. 15 февраля также вспоминают всех русских воинов, которые участвовали в вооруженных конфликтах на чужой территории. Праздник стали отмечать в 1990 году по инициативе бывшего командующего Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, генерал-лейтенанта Бориса Громова, а официальный статус он обрёл в 2010 году, после выхода Федерального закона № 320.
Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны. За все время Афганской войны в ней приняло участие 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии. По официальным данным, в Афганской войне погибло более 15 тысяч советских солдат.
В 1977-1979 годах советские военнослужащие участвовали в Огаденской войне, вспыхнувшей между Сомали и Эфиопией. В ней СССР поддерживало молодое революционное правительство Эфиопии, в помощь которому направлялась военная техника, а также специалисты для ее обслуживания.
В наши дни мы чествуем воинов- интернационалистов, которые всегда стояли и продолжают стоять на страже Родины, охраняя жизнь и покой граждан. Они с честью выполняют свой долг, как когда-то выполняли его их отцы и деды во время Великой Отечественной войны.