На страже безопасности
День защитника Отечества – отличный повод для того, чтобы вспомнить о тех, кто стоял на страже безопасности Родины в самые непростые времена. На днях состоялось интервью с участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, членом Совета Приморского союза чернобыльцев, обладателем медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», знака «Ветеран атомной энергетики и промышленности» Валерием Васильевичем Шиловым.
Валерий Васильевич c начала трудовой деятельности работает в атомной промышленности, это стало его профессией. После окончания Ленинградского механического института в 1972 году его направили во ВНИПИЭТ (ныне — АО «Атомпроект»), работе в котором он посвятил свой профессиональный путь, пройдя по служебной лестнице от инженера до начальника Управления. В 1983 году заочно закончил аспирантуру при Ленинградском механическом институте.
За многие годы Валерий Васильевич зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист в области дезактивации и переработки радиоактивных отходов.
В 1986- 1989 годах в составе коллектива специалистов ВНИПИЭТ принимал активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за что был отмечен Почетной грамотой Правительственной комиссии. Он участвовал в разработке объекта «УКРЫТИЕ», в конце восьмидесятых не раз бывал в командировках в опасной зоне. Жили в 1986 году в Иванково, в тридцатикилометровой зоне, затем уже в Чернобыле (1987). Безопасность работ соблюдалась неукоснительно. Главная цель этих командировок пребывания в зоне заражения – радиационная разведка, дезактивация, выдача исходных данных для разработки проекта объекта «УКРЫТИЕ». По его словам, из ВНИПИЭТ в ликвидации последствий аварии в Чернобыле добровольно участвовало более трехсот человек. Это позволило разработать проект и построить Саркофаг под названием «УКРЫТИЕ» в рекордные сроки. 30 ноября 1986 года объект был сдан в эксплуатацию.
«ВНИПИЭТ», которым в то время руководили член-корреспондент Академии наук Вячеслав Михайлович Седов и главный инженер Владимир Александрович Курносов, смог решить задачу, поставленную Правительством страны по ликвидации последствий аварии.
Сейчас Валерий Васильевич трудится в ООО «ТРК ТРАНСАТОМ», участвует в разработке и создании транспортно-упаковочных комплектов по перевозке отработавшего ядерного топлива на переработку с объектов использования атомной энергии.
Для Валерия Васильевича очень важно сохранение памяти о жертвах ядерных катастроф, поэтому он принимал активное участие в организации музея в школе № 583 Приморского района, который посвящен трагическим событиям в Чернобыле. Он передал в музей важные документы, фотографии, представляющие большую историческую ценность. Также он участвует в проведении «уроков мужества», патриотических мероприятиях, рассказывая детям и подросткам о причинах взрыва на Чернобыльской АЭС, о работе по устранению последствий той страшной аварии, о людях, которые ценой своей жизни предотвратили глобальную катастрофу. Передача памяти для Валерия Шилова – важнейшая миссия, благодаря которой из поколения в поколение будет переходить историческая правда о героях Отечества.