Летопись Великой Победы. Приморский район в годы Великой Отечественной войны
В преддверии грандиозной даты – 80- летия Великой Победы – мы начинаем серию публикаций по истории Приморского района в период 1941-1945 годов. Автор – ведущий краевед Приморского района, руководитель краеведческого клуба «Приморский ветер», лауреат премии им. Екатерины Дашковой Виктор Федоров.
22 июня 1941 года началась война. Отступление Советской армии в начале войны, продвижение фашистов в глубь нашей страны и выход на ближние подступы к Ленинграду поставили город в трудное положение. В помощь армии на защиту Ленинграда встали его жители. С конца июля началось формирование народного ополчения. В первые дни войны, 28-30 июня 1941 г., в Ленинграде началось создание отрядов народного ополчения, куда добровольцами шли рабочие, инженеры, учителя, ученые, артисты — все, кто не подлежал призыву в армию, но мог держать оружие. Только с 30 июня по 7 июля в ряды ополченцев вступили 160 тысяч человек, в том числе 32 тысячи женщин. Среди ополченцев было более 30 тыс. жителей Приморского района.
В сформированную с 30 июня по 15 июля 1941 г. 3-ю Фрунзенскую дивизию народного ополчения вошли уже скомплектованные 2-й Приморский и 3-й Выборгский стрелковые полки. 2-й Приморский стрелковый полк формировался из населения Старой и Новой Деревень, а также жителей той части Петроградской стороны, которая в 1941 году входила в состав Приморского района. Это были рабочие Судоремонтного завода, Стародеревенского мебельного комбината, совхоза «Красная заря» (Новая деревня — 40 человек) и др. В 3-й Выборгский полк вошли рабочие с предприятий этого района, проживавшие в Старой и Новой Деревнях. Заводы, на которых они работали, были расположены по берегам Чёрной речки и Большой Невки, в том числе завод «Красный дизель» и др. Таким образом, формирование полка проходило по территориально — производственному принципу.
Основной части этой дивизии довелось вести бои в Карелии, а первому полку и второй батарее артполка — на Лужском оборонительном рубеже.
В Приморском районе в народное ополчение записалось 1146 комсомольцев, из них 130 девушек. Всего за шесть месяцев 1941 г. ушло на фронт 5000 человек (в том числе 73 человека — в истребительные, 61 — в партизанские отряды, 96 — в медико-санитарные команды). 18 августа 1941г. был сформирован противопожарный полк, в котором на 1614 человек приходилось 50 кадровых командиров. Этим полком было потушено 5000 зажигательных бомб, ликвидировано 430 больших пожаров.
В границах Приморского района в начале войны была создана мощная линия оборонительных укреплений из противотанковых рвов, заграждений, траншей с пулеметными гнездами и капониров с артиллерийскими установками. Линия обороны располагалась севернее Старой и Новой Деревень с выходом на берег Финского залива. Уже 22 июня 1941 года на территории садов совхоза «Красная заря» заняли огневую позицию отряды артиллеристов и зенитчиков МПВО. Центральная усадьба совхоза была расположена в Новой Деревне (Б. Полевая — Сабировская, д. 44).
Руководителями совхоза уже к 23 июня, за сутки, были выполнены работы по устройству оборонительных сооружений и укрытий возле каждого дома.
В начале июля 1941 года все мужчины совхоза были призваны в армию или ушли в ополчение. Фронт приближался, уже была слышна артиллерийская канонада. На территории совхозного сада артиллерийская батарея нередко вела огонь по прорвавшимся в Ленинградское небо вражеским самолётам.
Коллектив совхоза, состоявший из женщин и подростков, работал на полях, принимал участие в строительстве оборонительных сооружений в городе и окрестностях.
В начале сентября 1941 г. девять вражеских самолетов, державших направление в сторону совхоза, разбомбили Новодеревенский (Приморский) рынок. Много стариков, женщин и детей было убито и ранено. Срочно была дана команда, чтобы рабочие и служащие с семьями немедленно укрылись в блиндажах, землянках и «щелях». В тот день на центральную усадьбу совхоза «Красная заря» было сброшено 22 бомбы. Были разрушены здание конторы, красный уголок, хозяйственные постройки, кузница.
Всего за время войны на территорию совхоза враг сбросил с самолётов и выпустил из дальнобойных орудий более двух сотен снарядов и бомб, не считая зажигательных. Для освещения Комендантского аэродрома и прилегающей местности (аэродром находился на противоположном берегу Чёрной речки) фашисты не раз пытались поджечь усадьбу совхоза, но сильный огонь нашей зенитной артиллерии и аэростаты-заграждения не позволяли им вести прицельное бомбометание. Зажигательные бомбы падали на поле, минуя цель. Однажды зимней ночью в двухстах метрах от усадьбы совхоза фашистские лётчики сбросили сразу несколько сотен зажигательных бомб и осветительных ракет. Казалось, что горит даже снег. Усадьба уцелела и на этот раз. Этот случай помнят старожилы Старой и Новой Деревень. При этом возник гул и страшное зарево, которое было видно, по воспоминаниям очевидцев, и в других районах города.
В период блокады многие специалисты совхоза были призваны в формирование МПВО и другие части. На их место брали жителей Приморского района: женщин, стариков и детей. Особенно хорошо справлялись с работой и быстро становились бригадирами 16-17-летние подростки. Среди них надо вспомнить Лену и Марусю Устиновых, Таню Жигалову, Настю Тимофееву.
Поля совхоза представляли трагическое зрелище: вдоль и поперёк они были изрезаны противотанковыми рвами и окопами, на полях появились ДЗОТы и землянки. Город готовился к схватке с врагом.
Продолжение следует