Этномастерская «Перелётные птицы»

Этномастерская «Перелётные птицы»

В библиотеке № 2 им. Д.А. Фурманова 14 апреля состоялась этномастерская «Перелётные птицы». Участники мастерской узнали малоизвестные и интересные факты о символике образа птицы в народном творчестве, фольклоре, сказках и преданиях.

Образ птицы, жаворонка, кулика является символом прихода весны, долгожданного пробуждения природы после зимы. В древние времена на Руси считалось: для того, чтобы птицы скорее вернулись их теплых краев домой, надо их изобразить. Именно поэтому ранней весной пекли птичек из теста, которых называли «жаворонками», «куликами». Они должны были «заманить» солнце. Этих «птиц» дети клали на возвышенные места или привязывали на нитках, либо подбрасывали в воздух. При этом закликали весну — пели веснянки, обрядовые песни, которые, как казалось, могли приблизить весенние дни.

На мастер-классе подробно рассказали, как и из чего создавать таких птиц, какая существует техника создания, материалы. Самый удобный и распространенный материал — джут — натуральное текстильное волокно, изготавливаемое из растений одноимённого рода.

Используя заготовки из джута и цветные нити, участники мастерской создали причудливых красочных птиц в народном стиле. У каждого была возможность проявить фантазию, творческие способности, интересно и с пользой провести свободное время.

птицы

Опубликовано в рубрике