День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
26 апреля в России отмечается памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Она была установлена постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 22 апреля 1993 года и сначала называлась «День катастрофы на Чернобыльской АЭС – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах».
Согласно подписанному президентом Российской федерации Дмитрием Медведевым Федеральному закону от 1 апреля 2012 года, название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф». Внесенные изменения позволили увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.
Самой крупной техногенной катастрофой ХХ века по масштабам ущерба и последствиям является авария на Чернобыльской атомной электростанции.
26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям.
В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия – 137, стронция – 90. Было радиоактивно загрязнено 140 тыс. кв. км территории СССР, на которой проживало около 7 млн. человек.
В ликвидации последствий аварии приняло участие более 500 тысяч человек.
В память о жертвах радиационных аварий и катастроф и в благодарность всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, в этот день проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции.