Летопись Великой Победы Виктор Федоров «Приморский район в годы Великой Отечественной войны»

Летопись Великой Победы

Виктор Федоров «Приморский район в годы Великой Отечественной войны»

Внутренняя оборона города делилась на три сектора, каждый сектор — на участки. Готовились к уличным боям и противодесантной обороне. В Приморском районе были сооружены тысячи огневых точек, 294 ДОТа и ДЗОТа, 900 убежищ тяжелого и легкого типов, множество окопов, тысячи баррикад, амбразуры в жилых зданиях и противотанковые сооружения.

Многие мосты и здания были заминированы, в частности: Строгановский, Елагиноостровский и другие мосты между островами и Петроградской стороной. Были заминированы железнодорожный и пешеходный мосты между Лахтой и Старой Деревней у Лахтинского разлива. В местах возможной высадки десанта были установлены пулемёты для стрельбы по снижающимся самолё-там и парашютистам: в парках на Каменном, Елагином и Крестовском островах, в Строгановском и других садах, а также в Удельном парке. Вдоль набережных Большой и Малой Невки, Чёрной речки были смонтированы противотанковые заграждения.

Тем не менее, район не считался одним из наиболее опасных. Поэтому в сентябре 1941 г. сюда было переселено 12 тысяч жителей из южных районов города, переведено большинство госпиталей. Госпитали располагались в бывших санаториях и пансионатах на Крестовском, Каменном островах, в школах, детских садах и других крупных зданиях. Их надо было отапливать, а в условиях блокады доставка топлива стала невозможной. В Приморском районе в Большой Невке было организовано вылавливание принесенных паводком бревен. Впрочем, идея вылавливать из Невы брёвна для использования их на дрова часто практиковалась и до, и после Великой Отечественной войны. Для нужд города в Старой Деревне были разобраны на дрова сотни деревянных домов, а жители этих домов были переселены на Петроградскую сторону, входившую в то время в Приморский район.

По ночам жители Старой и Новой Деревень слышали, как, постукивая на стыках рельсов, шел на север бронепоезд. Его дальнобойные орудия стреляли по немцам на южном берегу залива, причём огонь эта передвижная батарея открывала из разных мест. Прятали же его от вражеской авиации в Лахте, напротив Ключевого пр. От главной железнодорожной колеи была проложена отводная ветка в лесок. Жители посёлка всегда видели только один бронепоезд, обшитый щитами так, что невозможно было рассмотреть ни паровоза, ни орудийных платформ. На самом деле, их было два, и они сменяли друг друга. Анна Михайловна Баранова, работавшая в годы войны на станции «Новая Деревня», рассказывала, что в диспетчерской их называли «Борисами Петровичами», а различали по присвоенным им номерам: №70 882, и №73 534. Для замаскированных бронепоездов существовали несколько запасных веток железной дороги в районе посёлка Лахта и Новой Деревни. Обслуживали эти артиллерийские батареи на колёсах военные моряки, комиссаром одного из бронепоездов был депутат Сестрорецкого горсовета Ратько.

С началом войны в районе были созданы первые комсомольские бытовые отряды. В первый отряд вошли 80 девушек. В большинстве это были работницы фабрик «Красное знамя», «Канат», 2-й картонажной фабрики, деревообрабатывающего комбината, завода «Вулкан» и др. Командиром отряда была утверждена мастер фабрики «Красное знамя» Полина Догадаева, комиссаром стала работница швейного цеха этой же фабрики Надежда Овсянникова. Девушки оказывали посильную помощь нуждающимся, обессиленным жителям блокадного города. За четыре месяца, с марта по июнь 1942 г., членами «бытового движения» было обследовано 13 810 квартир, оказана помощь 7678 людям, обслужено горячими обедами 780 человек, оказана медицинская помощь 350 человекам, выявлены дети, ставшие сиротами: в возрасте до 14 лет- 843 человека, от 14 до 16 лет — 218 человек. По инициативе отряда в Приморском районе были созданы новые детские дома.

С начала 1942 года в районе Старой Деревни пост 4-го полка АЗ у Буддийского храма начал поднимать в воздух специальную кабель- антенну для транслирования передач Ленинградского радио. Аэростат с кабель-антенной поднимался в боевых порядках с другими аэростатами, и поэтому не мог быть обнаружен противником.

Деятельность этого поста была тщательно засекречена. Кабель-антенна излучала мощные сигналы, благодаря чему радиопередачи шли на Москву, шли на всю страну и даже за рубеж. По этому кабелю в 1942 году транслировалось первое исполнение 7-й Ленинградской симфонии Д. Шостаковича — симфонии борьбы и победы.

Весной 1942 г. город стал оживать. 15 апреля пошёл трамвай № 3 от Благодатного переулка и далее по территории Приморского района — по Кировскому пр., Каменноостровскому мосту, Каменному острову, Строгановскому мосту, Новодеревенской наб. с кольцом в Новой Деревне. Возобновилась работа в совхозах и на огородах. К весне 1942 г. было создано 650 подсобных хозяйств с размером участков не более 50 га.

Специальным решением Ленгорисполкома трудящимся разрешалось использовать под огороды все внутригородские земельные участки, свободные от построек и древонасаждений. Еще в первые месяцы войны все местные хозяйства перешли на выращивание картофеля и других овощей. В дни субботников на уборке урожая в ближайших совхозах, садах и парках работало более 1000 человек.

Летом 1942 и 1943 гг. успешно работал школьный сельскохозяйственный лагерь, объединивший 176 учеников 47-й, 48-й, 65-й школ. Под жильё им приспособили пустовавшее здание 63-й школы на Школьной улице. Вылетевшие при бомбёжках стёкла были заменены фанерой. Водопровод и канализация не действовали. Освещения не было, не считая аварийного запаса свечей и «Летучей мыши». Бригадам под спальни отвели классы.

На территории современного Приморского района находились поля совхоза «Ланское». В 1942 г. «в хозяйстве не было ни одного трактора, недоставало лошадей, многие работы выполнялись вручную, органические удобрения возили на детских санках и, тем не менее, доставили их на поля около 2 тысяч тонн». В 1943 г. в совхозе смогли собрать 140 центнеров картофеля, 270 центнеров капусты и 190 центнеров моркови с каждого гектара.

Ученые ВИРа разрабатывали новые рецепты питания и восстановления здоровья горожан в голодные блокадные дни. По их рекомендации в Ольгино заготавливали хвою для сотрудников фасовочно-пищевого комбината. Во всех столовых района стали готовить кушанья из трав, которые подавались без вырезки талонов из карточек. Из листьев одуванчиков готовился салат, а из высушенных и перемолотых корней его — суррогат кофе. Молодой иван-чай, собранный перед цветением, годился на салат, его листочки высушивали, такой лист издавал характерный запах чая. Борщевик заменял капусту, мокрица была хороша в супах и салатах.

Но самыми ценными в блокаду считались лебеда и крапива, так как из них можно было варить суп, борщ, заквашивать в смеси с другими растениями (богатыми сахарами), получали замечательную по тем временам кашу из тушеной лебеды и льняного жмыха. Для борьбы с цингой создавались комсомольские отряды, которые занимались заготовкой хвойных лап. Норма ежегодного сбора составляла 30 тонн. Централизованную переработку хвои в настой витамина С возложили на пищевой комбинат, ликеро-водочный завод, Ленвин- завод, фасовочно-маринадную фабрику.

Продолжение следует

федоров 3

Опубликовано