С юных лет я помню войну…
Приближается самый главный праздник страны – День Победы. В этом году отмечается совершенно особенная дата – 80 лет прошло с тех пор, как отзвенел победный май 1945-го… Накануне большого события состоялось интервью с жительницей округа Лидией Михайловной Кузьминой, которой в детстве довелось узнать, что такое война.
Лидия Михайловна родилась в простой семье в Челябинской области. В семье воспитывалось четверо детей: Анатолий, Тамара, Валентина и Лидия. Своего отца, Михаила Ивановича Петухова, Лидия почти не помнила.
«Когда началась война, он на военной базе в городе Чебаркуль обучал солдат военному делу, а в 1942-м ушел добровольцем на фронт и вскоре погиб. Моя мама, Татьяна Филипповна, осталась вдовой в 28 лет, на руках – четверо детей. Сейчас имя моего отца вписано в «Книгу почета», которая находится в военкомате города Пласт Челябинской области, также оно есть на городской памятной стеле», — рассказывает Лидия Михайловна.
Старший брат Анатолий был для сестер «нянькой». Маме Лидии Михайловны посоветовали переехать в город Пласт, где она сняла «балаган». Жили очень тяжело. Холод, недостаток питания сказывались на здоровье. Зимой ели подмороженную картошку, ее выкапывали в поле, а летом — цветы акации, крапиву, грибы, ягоды. Хлеба выдавали по карточкам очень мало, он был черный и липкий, его приходилось допекать на плите.
По словам Лидии Михайловны, маме пришлось устроиться в детский сад уборщицей, а ее дети были при ней. Часто кормили там кашей из брюквы.
«Позже мама работала сторожем и уборщицей в артели «Серова» — сапожной мастерской, ей выделили одну комнату, где мы и жили. Топить печи было нечем, делали кизяки ( навоз, смешанный с водой), которые горели плохо. Зимой из последних сил носили воду на коромысле, одно ведро — около пяти литров. Не раз мы падали, замерзали… Выжили в военное время только благодаря маме, она была очень крепкой духом, трудолюбивой, честной… Мы ей обязаны жизнью», — вспоминает Лидия Михайловна. Ее мама умела делать все: пилила и колола дрова, вязала и шила одежду своим детям, из глины делала им игрушки. Всему этому она научила и своих детей.
По окончании войны жизнь постепенно стала налаживаться, отменили карточки на хлеб, но трудностей хватало.
Окончив школу, Лидия Михайловна поступила в Челябинский библиотечный техникум в городе Верхний Уфалей и была направлена в поселок Гранитогорск Казахской ССР. Вскоре вышла замуж, родились две дочери: Наталья и Елена. После окончания Челябинского института культуры работала заведующей библиотекой и заведующей читальным залом. Работа с людьми всегда давала вдохновение, желание узнавать новое и делиться своими знаниями с другими.
Уже много лет Лидия Михайловна на заслуженном отдыхе, но ведет активный образ жизни: занимается скандинавской ходьбой, посещает театры, концерты экскурсии — у нее насыщенная культурная программа. В 2024 году Лидия Михайловна стала участницей акции «Народная память» на тему «Не забывайте рода своего», рассказала историю своей семьи. Акция проходила по инициативе Центральной городской публичной библиотеки им. В. Маяковского при поддержке Комитета по культуре Санкт- Петербурга. По итогам акции был опубликован сборник, в который вошла и статьи о семье Лидии Кузьминой.
Ее старшая дочь и внуки живут в Калининграде, а младшая с семьей — в Петербурге. Именно к ней и переехала Лидия Михайловна около двенадцати лет назад и не жалеет о том, что связала свою судьбу с городом на Неве. Дети, внуки и правнуки для нее — самая большая радость, которая дает ей силы справляться со всеми трудностями, она ими по праву гордится и бесконечно дорожит.