Профилактика клещевого энцефалита

Профилактика клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит — тяжёлая вирусная инфекция, поражающая нервную систему и приводящая к развитию парезов и параличей. Инфицирование клещевым энцефалитом происходит во время кровососания заражённых вирусом клещей. Северо-Западный регион является эндемичным по вирусу клещевого энцефалита.  Инкубационный период составляет от 1 до 30 дней. Заболевание сопровождается лихорадкой, головными болями, явлениями менингита, тошнотой, рвотой, судорогами.  Для клещевого энцефалита характерна весенне-летняя сезонность заболевания, связанная с активностью клещей-переносчиков.  Помните!  Единственным надежным способом профилактики заражения клещевым энцефалитом является вакцинация! Только своевременно сделанная прививка может защитить Вас от заражения этим опасным заболеванием.  Существует экстренная и плановая вакцинация. Начинать плановую вакцинацию необходимо в октябре-декабре месяце, а для сохранения уровня противоинфекционного иммунитета ревакцинацию производят каждые три года весной. Экстренная вакцинопрофилактика клещевого энцефалита проводится круглогодично, с обязательным информированием о соблюдении мер индивидуальной защиты в течение 6 недель после первой прививки. Вакцинацию против клещевого энцефалита можно сделать  в поликлинике по месту жительства.  Специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработано. Для экстренной профилактики данного заболевания применяют антибиотики.   Что же нужно знать, чтобы обезопасить себя от укуса клеща: — во время пребывания в лесу носить однотонную, светлую, закрытую одежду с резинками у запястья, брюки, заправленные в сапоги (так как клещ поднимается снизу вверх), а также головной убор; — наносить на одежду репелленты (препараты, отпугивающие клещей); — клещ долго ищет место для укуса, поэтому регулярно (через 15-20 минут) осматривайте одежду и тело; — после похода в лес снять одежду и осмотреть все тело, клещ может присосаться в любом месте; — душ смоет не присосавшихся клещей; — нельзя раздавливать снятых клещей, так как вирус может попасть в организм через микротрещины на руках. Если все-таки клещ присосался, необходимо как можно быстрее удалить его в поликлинике или травмпункте по месту жительства.  В Приморском районе медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей оказывается круглосуточно в Центре травматологии и реабилитации СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 114» по адресу: улица Генерала Хрулева, дом 7а. Острые кишечные инфекции Экспертами Всемирной организации здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат;

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления;

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов;Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10°С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня;

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С);

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека;

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки;

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки;

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах);

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.