В кольце блокады

В кольце блокады

 

 

8 сентября в МК «Юность» прошла беседа «В кольце блокады». О героическом подвиге горожан, о том, как музыка поднимала боевой дух и о многом другом, рассказала руководитель студии игры на фортепиано «М-студия» Алла Павловна Юрченко.
Ленинградские композиторы и музыканты, оставшиеся в осажденном городе, продолжали творить, писать музыку, выступать с концертами. Их жизнь — это творческий подвиг.

 

Весь мир знает о беспрецедентном событии, когда 9 августа 1942 года Большой симфонический оркестр под управлением Карла Элиасберга исполнил в блокадном Ленинграде Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. Об этом много написано. Композитора вывезли из осажденного Ленинграда 1 октября 1941 года. Сначала в Москву, потом в Куйбышев. Там он закончил партитуру.

 

Алла Павловна проследила хронологию великого события. Впервые Седьмая симфония прозвучала в Куйбышеве в начале марта 1942-го. Ее исполнил находящийся в эвакуации оркестр Большого театра под управлением дирижера Самуила Самосуда. Уже в конце марта 1942 оркестр под управлением Самосуда исполнил симфонию в Москве. Перед началом выступил сам Дмитрий Шостакович. Исполнение транслировалось по радио и мгновенно стало мировым событием — о нем сообщили ведущие западные информационные агентства. Тогда же появилось известное фото в журнале «TIME» — композитор Шостакович в одежде пожарника сбрасывает фугасы с крыши консерватории.

 

Оркестры стран антигитлеровской коалиции проявили большой интерес к сочинению. Партитуру Седьмой симфонии пересняли на микропленку и переправили через линию фронта. Началось триумфальное шествие великой музыки. 22 июня 1942 года, в годовщину нападения фашистов на СССР, симфонию исполнил Лондонский симфонический оркестр, а через месяц — 19 июля — симфонический оркестр Нью-Йоркского радио под управлением Артуро Тосканини. Но самой заветной мечтой композитора было услышать симфонию в родном осажденном Ленинграде. Незабываемый день в судьбе Дмитрия Шостаковича наступил 9 августа 1942-го.

 

Большой зал Ленинградской филармонии был переполнен. Накануне и в день концерта велась мощная артподготовка, чтобы к Ленинграду не прорвался ни один вражеский бомбардировщик. Осажденный Ленинград дал пример высокого духа, противостоящего фашизму! Вот что писали западные информагентства:

 

«Разве можно победить страну, в которой во время столь ужасных военных действий, блокады и смерти, разрушений и голода люди умудряются написать столь сильное произведение и исполнить его в блокадном Ленинграде? Мне думается, что нет. Это неповторимый подвиг!»

 

В заключение Алла Павловна сказала о том, что молодому поколению необходимо рассказывать о тех невероятных испытаниях, которые пережили люди в годы Великой Отечественной войны и блокады, об их всепобеждающем мужестве. Она привела высказывание английского политолога Исаака Дойчера «Кто не знает своего прошлого, не имеет права на будущее!».

Блокада

Опубликовано в рубрике