Сквозь блокадные дни
Блокада Ленинграда навсегда оставила в сердцах незаживающую рану. Пережившие ее были свидетелями героизма ленинградцев, когда каждый прожитый день был подвигом. Эти люди знают истинную цену жизни. Марина Дмитриевна Ярышева поделилась своими детскими воспоминаниями о блокадном времени.
Родом она из Ленинграда, появилась на свет в 1937 году. Отец по образованию бухгалтер, мама была счетным работником. С началом Великой Отечественной войны отца по возрасту на фронт не взяли. Во время блокады он участвовал в разборе завалов после обстрелов и бомбежек, помогал вывозить умерших от голода людей.
Старшая сестра Марины, Валентина, студентка юридического института, в годы войны работала на окопах. В блокаду она проявила сильную волю и мужество, спасая младшую сестру и маму от голода. Именно благодаря ей перед новым 1942 годом в их замерзшем доме чудом появилась новогодняя ель. Валентина купила ее, продав маленькие кусочки хлеба, которые каждый день несколько месяцев подряд отрезала от крохотного пайка. Запах елки принес в дом позабытую радость, напоминание о мирной жизни и надежду вновь ее обрести.
В памяти Марины Дмитриевны сохранились воспоминания о том, как она ходила в детский сад, где неплохо кормили, как сестра в строго определенное время должна была забрать ее и успеть вернуться домой до того, как начнется бомбежка.
Осенью 1942-го маму и двух сестер эвакуировали. Отец же оставался в осажденном городе все 900 дней.. Ехали по Ладоге. «Конечно же, было страшно. Ощущение близости смерти преследовало неотступно. Затем нас повезли на поезде через всю Россию, в Сибирь. Жили там в глухой деревне, недалеко от нас медведи бродили… Жители этой деревни часто болели, и мама только и занималась тем, что лечила их при помощи лекарств, которые ей удалось забрать с собой из Ленинграда»,- рассказывает Марина Дмитриевна.
В Ленинград вернулись в 1944-м, когда блокада уже была снята. Отец прислал вызов, который давал возможность вернуться в родной город.
Вся дальнейшая жизнь Марины Дмитриевны связана с Политехническим институтом. Именно здесь она отработала более 50 лет в должности научного сотрудника. В коллективе ее всегда уважали за высокий профессионализм.