Прокуратурой Приморского района по обращению пенсионерки проведена проверка соблюдения АО «Почта России» требований законодательства о пенсионном обеспечении, в ходе которой выявлены нарушения.
Проверкой установлено, что пенсионерка 09.01.2025 обратилась в почтовое отделение для получения страховой пенсии в размере 29 156 руб.
Вместе с тем, оператором почтового отделения в нарушение законодательства о пенсионном обеспечении без законных оснований в выдачи пенсии отказано, что существенно нарушило права пенсионера и повлекло его обоснованное обращение в прокуратуру района.
В целях устранения нарушений прокуратурой Приморского района директору макрорегиона Северо-Запад АО «Почта России» внесено представление, которое в настоящее время рассмотрено, удовлетворено в полном объеме, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой Приморского района проведена проверка законодательства в сфере противодействия экстремизму.
Установлено, что иностранным агентом Алексеевым Иваном Александровичем (творческий псевдоним NOIZE MC) произведено и опубликовано музыкальное произведение «Кооператив «Лебединое озеро».
По результатам психолого-лингвистической экспертизы, проведенной на основании поручения прокуратуры Приморского района, установлено, что содержательно-смысловая направленность указанного материала состоит в формировании негативного отношения к представителям власти Российской Федерации и их сторонникам, косвенном одобрении идеи государственного переворота в Российской Федерации.
Кроме того, в указанном произведении содержатся высказывания, в которых используются унизительные или оскорбительные характеристики по отношению к кругу лиц, которые могут быть отождествлены с фигурой, символизирующей народ Российской Федерации, а также высказывания, направленные на дискредитацию представителей органов государственной власти и Вооруженных сил Российской Федерации.
По результатам проверки прокуратурой района в Приморский районный суд Санкт-Петербурга направлено исковое заявление о признании указанной информации запрещенной, которое 29.05.2025 удовлетворено.
Прокуратурой Приморского района проведена проверка законодательства в области связи.
Установлено, что одним из крупнейших операторов мобильной связи заключено агентское соглашение с обществом, зарегистрированным на территории Приморского района, в рамках которого организации от имени оператора представлено право заключать договоры об оказании услуг связи (осуществлять продажу SIM-карт).
В рамках проверки в деятельности общества выявлены факты систематического нарушения требований федерального законодательства: идентификация пользователей SIM-карт обществом проводилась ненадлежащим образом, оригиналы договоров оказания услуг связи для проверки достоверности сведений об абонентах оператору не передавались.
Указанные нарушения нашли отражение в представлении прокуратуры района, которое обществом рассмотрено и удовлетворено, ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Выявленные недостатки организацией устранены в полном объеме.
Кроме того, прокуратурой Приморского района в отношении генерального директора общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 4 ст. 13.29 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого руководитель организации привлечен к административной ответственности с назначением штрафа в размере 30 000 рублей.
Прокуратурой Приморского района организована проверка исполнения ФГБУН «Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук» (далее по тексту – Учреждение) законодательства о государственной собственности, землепользовании, в ходе которой установлено, что в здании, расположенном по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ново-Никитинская, д. 5, лит. А (кадастровый номер 78:34:0412003:1028), в отсутствие правовых оснований размещены производственные помещения отдельных организаций.
В связи с вышеизложенным, руководителям организаций внесены представления, по результатам рассмотрения которых юридическими лицами приняты меры по устранению нарушений, ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, прокуратурой района в отношении должностных лиц организаций, юридических лиц, занимающих объекты федерального имущества в отсутствие правовых оснований, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ.
Прокуратурой Приморского района г. Санкт-Петербурга (далее – прокуратура района) 21.03.2025 утвержден обвинительный акт по уголовному делу №12401400011005223, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, в отношении Аникеевой Л.В., за мошенничество, то есть, за хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.
Аникеева Л.В. и неустановленное лицо, в неустановленное время, но не позднее 15 часов 00 минут 20 апреля 2023, находясь в неустановленном месте на территории г. Санкт-Петербурга, вступили в преступный сговор, направленный на совершение хищения чужого имущества. Неустановленное лицо приискало автомобиль модели «Toyota Camry», оформило его по договору-купли продажи на Аникееву Л.В., заведомо не намереваясь предоставлять ей указанный а/м. Далее, Аникеева Л.В., находясь по адресу: г. Санкт-Петербург, Торфяная дорога, д.16, заведомо не намереваясь выполнять взятые на себя обязательства, заключила договор займа с ООО «Ломбард Балтрейн», под залог в/у а/м, получив от последних денежные средства в размере 700 000 рублей, тем самым похитив их путем обмана, скрылась, распорядившись ими по своему усмотрению.
Таким образом, Аникеева Л.В. совместно с неустановленным лицом причинили своими умышленными, преступными действиями ООО «Ломбард Балтрейн» материальный ущерб в крупном размере.
Аникеева Л.В. явилась с повинной, свою вину в совершении преступления признала в полном объёме, раскаялась в содеянном.
Прокуратурой Приморского района по обращению жителя блокадного Ленинграда организована проверка исполнения ООО «Агроторг» (далее по тексту – Общество) требований федерального законодательства о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения, о правах потребителей.
Установлено, что заявителем в магазине потребительских товаров приобретена пищевая продукция ненадлежащего качества.
В ходе проведенной прокуратурой района проверки выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в том числе в несоблюдении условий хранения пищевой продукции в связи с чем, руководителю Общества внесено представление об устранении нарушений закона.
По результатам проведенной проверки права заявителя восстановлены в полном объеме, денежные средства, уплаченные за некачественный товар возвращены, партия продукции, хранение которой осуществлено с нарушением требований санитарных норм и правил – снята с реализации, списана в установленном порядке сотрудниками магазина.
Прокуратура Приморского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Челябинской области Евгения Шабалина. Он признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
Установлено, что 86-летнему петербуржцу 7 октября 2024 года на телефон позвонила любезная девушка и сообщила ложные сведения о том, что необходимо переоформить договор обслуживания домашнего телефона, так как он был оформлен еще в СССР. Звонившая сказала, что пенсионеру надо подтвердить личность, после чего она поможет оформить все без очереди, для этого нужно только номер паспорта, который потерпевший ей продиктовал.
Дальше в дело вступили «правоохранители», которые напугали потерпевшего, сообщив, что он продиктовал свои паспортные данные представителям недружественной страны и теперь находится на контроле. Запугав пенсионера, телефонные мошенники сообщили, что все имеющиеся дома наличные необходимо «задекларировать» и передать «инкассатору», который придет к нему домой.
После к потерпевшему пришел подсудимый, назвал кодовое слово «Катерина» и похитил более 1,5 млн рублей.
С учетом позиции государственного обвинителя виновному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Прокуратурой Приморского района г. Санкт-Петербурга поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Лысова Ивана, Монашева Евгения, Мананникова Ивана, Мананникова Павла, обвиняемых органами предварительного следствия в совершении нескольких преступлений, предусмотренных п. «в» ч.3 ст.158, п. «б» ч.4 ст. 158 УК РФ.
Установлено, что в период с 2021 по июнь 2022 г. подсудимые совершали хищения автомобилей марок Тойота, Лексус, Киа на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При совершении хищений фигуранты использовали электронные устройства для вскрытия автомобилей, а также подложные государственные номерные знаки.
С учетом позиции государственного обвинителя, наличия смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, суд признал подсудимого Лысова виновным в совершении 9 преступления, Монашева в совершении 7 преступлений, Мананниковых Ивана и Павла в совершении 2 преступлений и назначил наказание каждому в виде лишения свободы на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого и общего режима.
Прокуратурой района проведена проверка по вопросу возможного незаконного возбуждения судебным приставом-исполнителем Восточного ОСП УФССП России по г. Санкт-Петербургу (далее – Восточный ОСП) исполнительных производств № 351011/24/78016-ИП от 03.10.2024 и № 415187/24/78016-ИП от 30.10.2024 в отношении должника ООО «Илья Муромец» (ИНН 7802878875).
Полученные в ходе проверки документы и сведения свидетельствуют о том, что неустановленным лицом в Восточный ОСП посредством почтового отправления направлен на исполнение поддельный судебный приказ, который мировым судьей судебного участка № 6 Центрального района г. Барнаула Алтайского края не выдавался.
Таким образом, в действиях неустановленного лица усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ, т.е. использование заведомо подложного документа.
По результатам направления материалов проверки по факту совершения неустановленным лицом преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ, в отдел дознания УМВД России по Приморскому району г. Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве.
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции, по результатам которой выявлены нарушения в ООО «Энергостроймонтаж».
Так, установлено, что при трудоустройстве в организацию бывшего сотрудника администрации Приморского района г. Санкт-Петербурга нарушены требования ст. 12 ФЗ «О противодействии коррупции».
По результатам проверки в отношении виновного должностного лица ООО «Энергостройсонтаж» прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого 17.04.2025 мировым судьей назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 руб.