Художественные усадьбы России
В библиотеке № 1 на Торжковской в октябре прошла фотовыставка членов Народного фотоклуба Выборгского дворца культуры «Художественные усадьбы России». Об истории клуба и выставке рассказала руководитель проекта, член выставкома и председатель Правления НФК ВДК Татьяна Круглова.
Этот фотоклуб является старейшим любительским фотоклубом в России: он был организован в 1953 году в Ленинграде при Выборгском дворце культуры. За тридцатилетнюю активную и плодотворную работу Фотоклубу ВДК 19 января 1984 года было присвоено звание «Народного», с тех пор его и называют НФК ВДК.
Сейчас в клубе состоит 50 человек. Среди членов клуба – люди совершенно разных профессий. А возраст – от семнадцати до девяноста лет. Знания, умения, опыт передаются от поколения к поколению. Фотоклуб ориентирован на художественную фотографию, здесь развивают традиционные формы и жанры классической фотографии.
Свои выставки участники клуба экспонируют, в основном, в Выборгском дворце культуры. Однако есть несколько библиотек, с которыми они сотрудничают уже в течение 20 лет. Библиотека на Торжковской – одна из них. Благодаря такому сотрудничеству происходит популяризация художественной фотографии в нашем городе. Иногда фотовыставки клуба проходят в других городах России. Ранее выставки экспонировались в Белгороде, Брянске, Орле, Архангельске, Мончегорске, Пскове.
Отбор выставочных фотографий обычно проводят руководитель и кураторы проекта от Народного фотоклуба ВДК, независимый фотохудожник-эксперт и представители выставочных залов.
Выставка «Художественные усадьбы России» является частью долговременного коллективного творческого фотопроекта, посвященного усадьбам, поместьям, домам и квартирам -музеям известных российских деятелей искусства. Общее название проекта – «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…». Фотопроект состоит из 3 отдельных тем:1. Литературные усадьбы России; 2. Музыкальные усадьбы России: 3. Художественные усадьбы России.
Цель проекта – через фотографию рассказать зрителям о памятных местах, где работали и встречались, создавали свои бессмертные творения знаменитые русские писатели, поэты, композиторы, музыканты, художники. Участниками проекта стали члены фотоклуба Выборгского дворца культуры на добровольной основе.
На выставке «Художественные усадьбы России» запечатлены знаковые места, где художники черпали свое вдохновение для создания работ, которые стали впоследствии признанными шедеврами. На выставке представлены фотографии усадеб и их окрестностей, домов, их интерьеров, а также фото людей, непосредственно связанных с этой темой.
Домотканово, Абрамцево, Плес, Кисловодск… – каждое из этих мест привлекательно по-своему. Фотографы стремились передать на снимках атмосферу уютных уголков, в которых живет атмосфера ушедшей эпохи. На фотографиях живо переданы краски лета и осени, достопримечательности старинных усадеб, которые и сейчас пленяют своей красотой.

