Грипп – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся массовым распространением, кратковременной лихорадкой, интоксикацией и поражением воздухоносных путей, а также большой частотой возникновения осложнений.
Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей независимо от состояния здоровья, во время эпидемии гриппа погибают и вполне здоровые люди. Дети младшего возраста беззащитны против гриппа, так как не защищены противогриппозными антителами пока не переболеют гриппом, а у пожилых людей с возрастом антитела теряются из-за постепенного ослабления иммунитета.
Основной источник вируса – больной гриппом человек с клинически выраженной или стертой формами течения заболевания. Больные дети с тяжелым течением болезни – наиболее интенсивный источник вируса. Однако, они представляют меньшую эпидемиологическую опасность, чем взрослые с более легким течением болезни, так как взрослые могут иметь множественные контакты дома, в транспорте и на работе. Восприимчивость людей к гриппу высокая. Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, органов дыхания (особенно бронхиальной астмой), нарушениями обмена (особенно при сахарном диабете), а также имеющие хроническую почечную недостаточность. Наивысшая заболеваемость во время эпидемии гриппа приходится на детей от 6 месяцев до 15 лет. Опасность заболевания усугубляется тем, что вирус гриппа способен подавлять иммунные реакции организма и тем самым усилить тяжесть клинических болезней, вызвать их декомпенсацию. В первые 5-7 дней от начала заболевания больной гриппом представляет опасность для окружающих как источник заражения. В первые 2 дня после начала болезни концентрация вируса в воздухе, выдыхаемом больным, наиболее высока. Если Вы заболели — необходимо обратиться к врачу, соблюдать постельный режим в течение 3-5 дней, выпивать 3-4 литра жидкости, мыть чаще руки с мылом, пользоваться одноразовыми носовыми платками, увлажнять воздух в помещении. Грипп опасен и своими осложнениями – это отит, заболевания верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, гайморит, ларингит, трахеит), заболевания легких (пневмония, бронхит), сердечно — сосудистой системы (миокардит, перикардит), нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии).
Ежегодно в Приморском районе гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями болеют около 150 тысяч человек, дети составляют более половины заболевших. Основным методом профилактики против гриппа является вакцинация, которая стимулирует организм к выработке защитных антител, предотвращающих размножение вирусов. Благодаря этому, заболевание предупреждается еще до его начала. Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Иммунитет после прививки вырабатывается в течение двух недель, поэтому побеспокоиться о вакцинации надо заранее. Современные вакцины содержат антигены трех штаммов вируса гриппа, рекомендованных ВОЗ на текущий сезон, как наиболее эпидемически актуальные. Современные технологии производства обеспечивают высокую безопасность вакцин.
С 15 августа 2016 года в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в амбулаторно-поликлинических учреждениях района начата вакцинация населения против гриппа. Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к группам риска это — дети с 6 месячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты, беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста.